>>正文

沈晓明:多管齐下确保荔枝丰产又丰收

2018-05-28 08:27   来源: 海南日报

    原题:沈晓明在海口调研荔枝产销情况时要求 多管齐下确保荔枝丰产又丰收

    我省荔枝销售进入高峰期,省委、省政府高度重视荔枝等农产品销售情况和果农收入。今天(5月27日)下午,省长沈晓明来到位于海口三门坡镇的红明农场调研,指出要进一步改善荔枝品种结构,通过分拣等手段进一步优化品质,推动“线上线下”相结合销售模式,发展荔枝干等深加工业,多管齐下让荔枝丰产也丰收。

    在前往红明农场车上,沈晓明听取了省农业厅、海口市、海南农垦关于荔枝产销情况的汇报。据悉,全省荔枝种植面积31万亩,今年产量同比去年增加30%左右。截至目前还有6万亩、总产量4.2万吨(其中海口4万亩、3万吨)尚未销售,目前每天收购量在9000多吨。

    沈晓明首先来到红明农场荔枝标准化示范基地,与正在田头劳作的基地负责人、果农、农场职工交流,实地查看荔枝丰收情况,详细了解荔枝种植、产量、品种、价格、价格变化因素等情况。沈晓明指出,随着市场消费群体细分,分级销售是提高农产品效益的有效手段。他以澄迈无核荔枝为例,要求有关部门加强宣传和培训,让荔农转变经营理念,懂得“分拣就是生产力”的道理,通过分级让好的荔枝卖出好的价钱,从而提高总体效益。农业、科技等部门要加强研究,改善海南荔枝主打品种还不够丰富的现状。

    随后,沈晓明来到红明红金绿果水果专业合作社收购点,了解收购点运行和荔枝收购、销售情况,询问收购商存在哪些困难。他要求有关部门要为荔枝运输提供服务保障,统筹调度全省冰块等资源;拓宽经营渠道,推动“线上线下”相结合的经营模式;延长产业链,发展荔枝干、罐头等深加工产业,提升附加值。

    省政府秘书长倪强参加调研。(记者况昌勋)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122896232