>>正文

全球应对人口老龄化中国策略论坛在三亚开幕

2018-05-26 20:20   来源: 新华网


全球应对人口老龄化中国策略论坛开幕现场。新华社记者 王海洲摄


各界嘉宾共同启动首届“南山峰会”。新华社记者 王海洲摄

    新华网三亚5月26日电(记者 李金红 王海洲)5月26日上午8时,首届“南山峰会——全球应对人口老龄化中国策略论坛”在海南三亚正式开幕。本次论坛由中国医学科学院北京协和医学院、海南省卫生和计划生育委员会、海南省三亚市人民政府、国开金融有限公司共同主办,邀请了来自国内外的近百位健康医学、老年学、人口学、社会学领域的专家学者,共同探讨应对人口老龄化的“中国方案”。

    “庞大的老年人口,决定了老年的消费市场,我国有可能培养出世界上最大规模最优质量的老年产业,我们将进一步推动老年发展的改革,养老服务以及健康服务的为重点,加强产业发展引导,优化产业发展环境,完善老年消费政策,促进老年以及健康旅游、健身,金融等产业融合发展,为老年人提供更多个性化的服务。”全国老龄办副主任朱耀垠说。

    全国老龄办数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,2017年新增老年人口首次超过1000万人。中国正在加速步入老龄化社会。预计到2050年前后,我国老年人口数将达到峰值4.87亿,占总人口的34.9%。

    中国医学科学院北京协和医学院副院校长郑忠伟表示,随着中国人口老龄化进程的加快,缺少完善社会应对机制的问题凸显,亟待一场从顶层设计出发的议题讨论,需要从学术研究、医学技术、社会政策、产业发展等多角度提供智慧和思考。

    国家卫生健康委员会计划生育家庭发展司副司长蔡菲在发言中建议,要加强促进理论与实践结合、医养结合、近期战略与远期战略结合、事业与产业结合、政府与能动结合、国际经验与国情结合,探索出中国特色的老龄战略,打造健康中国的必由之路。

    据悉,本届南山峰会为期2天,以“老年医学助力健康老龄化”为主题,设有“健康老龄化与可持续发展”“价值导向的老年医学模式”“养老投资及产业趋势”“养老保障体系建设与智慧化创新”和“国际老年医学保健进展”五大分论坛。峰会首次将健康医学融入养老全过程全方位的讨论,针对我国目前养老问题,展开一场国际性的讨论与分享,共同探索应对人口老龄化问题的“中国方案”。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122892468