>>正文

争创“湾长制”建设海口范例 打造美丽海湾名片

2018-05-26 11:35   来源: 新华网

    新华网海口5月26日电(记者 陈碧琪)25日上午,2018年海口市海洋和渔业工作会议暨“湾长制”试点工作推进会议在海口市召开。海口市海洋和渔业局局长陈芳作海洋和渔业工作报告,海口市政府副秘书长吴大海对做好2018年全市海洋和渔业工作以及“湾长制”试点工作提出了具体要求。

    会议指出,2018年全市海洋和渔业工作要抢抓全岛建设自由贸易试验区(港)重大发展机遇,统筹陆地和海洋保护发展,高起点发展海洋经济,加大改革创新力度,提升海洋资源开发利用能力,加快培育发展海洋新兴产业,构建现代化特色海洋产业体系,打造海洋强省主引擎,助推海口国际化滨江滨海花园城市建设。

    会议强调,全市海洋和渔业系统要着力推动海洋经济创新发展水平再上新台阶,务实推进国家海洋督察反馈问题的整改落实,积极引导渔业转型升级;通过完善制度压实责任、推进项目夯实基础、培塑亮点突出特色,因地制宜打造“湾长制”工作的海口范例。重点做好七个方面的工作:一是狠抓思想政治建设,不断强化工作作风;二是着眼海南自由贸易试验区(港)建设,发展壮大海洋经济;三是坚持陆海统筹,加强海洋生态文明建设;四是围绕供给侧结构性改革主线,着力推动渔业产业转型升级;五是牢固树立“以人民为中心”理念,加强渔业安全生产监管;六是加强水生生物资源保护,确保可持续发展;七是做好水产技术推广和质量安全监管,助力“国家食品安全示范城市”创建。

    吴大海表示,海口应加紧出台《海口市“湾长制”管理规定》《海口市生态补偿制度》等16项法律、法规及规章制度;各区应差异化发展,打造类似台州五岙村的具有可视度、展现度的渔业转型升级示范项目,共同推动滨海旅游、海洋科普、休闲渔业、体验渔业等特色业态发展,建立渔业养殖、污染防治共赢模式,打造海口美丽海湾靓丽名片。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122891498