>>正文

中国海龟保护联盟在海南三亚成立

2018-05-23 21:15   来源: 新华社

(图文互动)(1)中国海龟保护联盟在海南三亚成立 

    5月23日,中国海龟保护联盟为会员单位授牌。当日是第19个“世界海龟日”,当天上午,由全国水生野生动物保护分会发起的中国海龟保护联盟在海南三亚宣布成立。 新华社记者 王海洲 摄

(图文互动)(2)中国海龟保护联盟在海南三亚成立

    5月23日拍摄的罚没水生野生动物及其制品销毁活动现场。  新华社记者 王海洲 摄

(图文互动)(3)中国海龟保护联盟在海南三亚成立

    5月23日,工作人员在活动现场销毁罚没的砗磲、玳瑁等制品。  新华社记者 王海洲 摄

(图文互动)(4)中国海龟保护联盟在海南三亚成立

    5月23日,各界代表在海边准备举行海龟放流活动。 新华社记者 王海洲 摄

  新华社三亚5月23日电(记者代超、王海洲)5月23日是第19个“世界海龟日”,当天上午,由全国水生野生动物保护分会发起的中国海龟保护联盟在海南三亚宣布成立。

  据介绍,该联盟旨在打造一个海龟保护事业的公益交流平台,第一届联盟成员单位共90余家,涵盖政府管理部门、执法机构、保护区管理机构、科研院校、非政府组织、海洋馆等。联盟主任委员李彦亮表示,联盟将努力发挥沟通协调作用,团结更多力量参与到海龟保护事业当中。

  农业农村部渔业渔政管理局局长张显良表示,海龟早在2.5亿年前就生活在地球上,是有名的“活化石”。但近年来,由于人类活动、全球气候变化等原因,海龟的栖息地受到破坏,海龟种群衰退十分严重。

  “成立保护联盟、为各方力量搭建沟通合作的平台,是保护野生动物物种的一项非常有效的举措。”张显良说,目前,我国已经成立了中华鲟、长江江豚、中华白海豚和斑海豹等4个物种的保护联盟,对物种保护工作均起到了积极的作用。

  张显良透露,作为中国水生野生动物保护主管部门,农业农村部渔业渔政管理局目前正在起草中国海龟保护行动计划,拟于今年年内发布,将对全国范围内海龟保护工作进行统一部署;推动国家重点保护野生动物名录修订工作,把海龟的保护级别上调至国家一级重点保护野生动物;此外,将继续加强海龟的栖息地保护,争取推动建立更多海龟自然保护区,更好地保护海龟的栖息地和产卵场。

  当天还举办了海龟放流活动和罚没水生野生动物制品销毁活动,集中放生了一批福建、广东、广西、海南4省(区)近期救助、罚没的海龟共37只,销毁了一批4省(区)近期罚没的红珊瑚、砗磲、绿海龟、玳瑁、海马等水生野生动物制品共6000余件。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116601122877765