>>正文

海南琼中:特色文艺演出 彰显黎苗族魅力

2018-05-23 16:22   来源: 新华网海南频道


现场表演。新华网发


现场表演。新华网发

    5月20日晚,“5·20世界蜜蜂日”黎族苗族特色文艺演出在海南省琼中黎族苗族自治县举行,让远道而来的嘉宾体验了一场特色民俗文化的视觉盛宴。

    亚洲蜂业联合会主席王希利,中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰,琼中县委常委、统战部部长林美等领导嘉宾出席观看文艺演出。

    演出在开场舞《木屐哒哒》中拉开序幕。舞蹈《咚呤伽》展示了黎族传统民间的比武竞技活动、舞蹈《山韵》展示了黎族男人力大无比积极向上的精神,晚会还有苗族歌舞《班门奥》《招龙舞》等12个具有民族特色的精彩节目,展示了黎族苗族文艺的独特魅力,祥和的气氛、幸福的歌声、欢快的舞蹈把所有的美好定格在了此刻,也把美好的祝愿留在了每位嘉宾的心里,领略带了琼中黎族苗族人民积极向上、健康阳光的精神风貌,精彩的演出也赢得了观众们的热烈掌声。


嘉宾体验树叶吹曲子。新华网发

    晚会,嘉宾们还体验了黎族舞蹈竹竿舞和用树叶吹曲子,在演员的引导下,深入体验了琼中的民俗文化,现场互动更是把晚会推向了高潮,气氛十分热闹,嘉宾们纷纷给琼中的特色民俗文化点赞。

    “琼中原汁原味的黎苗风情很淳朴,服装很漂亮,当地的黎苗同胞热情好客,近距离感受到了琼中优美的原生态环境,还品尝了琼中香醇可口的蜂蜜,这次节日很热闹,很开心。”亚洲蜂业联合会主席王希利说。(陈泽汝)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116601122876392