>>正文

2018中国(海南)自由贸易试验区(港)百日大招商启动

2018-05-20 17:24   来源: 新华网

    5月20日,海南省人民政府召开新闻发布会,宣布“2018中国(海南)自由贸易试验区(港)百日大招商(项目)活动”正式启动。

    为把握好自由贸易区(港)建设起步的黄金期,集中力量打一场招商引资的主动战和攻坚战,海南省委决定启动“2018中国(海南)自由贸易试验区(港)百日大招商(项目)活动”。百日大招商的时间为5月20日至8月底,约100天时间。海南省副省长彭金辉在发布会上说,根据我国其他11个自贸试验区的经验,从宣布建设自贸试验区起3-5个月左右的起步阶段,会掀起一股较强烈的投资热潮,这是招商引资的黄金时期。海南应当牢牢把握这一黄金时期,起好步、打好基础。彭金辉说,对海南来说招商是一个永恒的主题,海南在欠发达的经济基础上建设自贸区(港),招商引资是能够体现海南自贸区(港)建设成效的关键因素。

    百日大招商将以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,紧紧围绕十二个重点产业、“五网”基础设施、乡村振兴战略、六大专项整治、民生事业等谋划项目,瞄准世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,引进一批符合“多规合一”和生态环保要求的项目。重点包括总部企业、中介服务机构、园区开发建设平台和产业项目四类。其中的产业项目包括旅游业、热带高效农业、医疗健康、现代金融业、高新技术、会展、海洋经济、基础设施、乡村振兴、生态环保等重点领域的124项招商任务。

    在招商思路上,海南将强化“全省一盘棋”观念,按照以上统下原则,重点企业、重大项目的引进全省统筹安排,省直有关部门牵头推进、相关市县(园区)参与跟进,避免一哄而起、四面出击、你抢我夺、片面追求数量等现象,确保有序招商。市县(园区)承担项目落地主体责任。

    在招商方式上,海南将改变招商方式,重点采取点对点招商、委托招商、网上招商等方式开展精准招商。据透露,海南正在与腾讯网合作,建设一个具有国际化水准的网上招商平台,预计6月10日正式上线,并逐步在平台上实现项目发布、网上对接、网上推介、项目洽谈等功能。

    为保障招商项目顺利落地开工,海南省政府将建立招商工作联席会议制度,由常务副省长毛超峰任召集人,副省长彭金辉任副召集人。联席会议根据区域功能定位统筹全省产业布局,确定重大项目落地市县(园区)。此外,重点企业和重大项目的落地将建立省领导负责制,由每个省委、省政府领导牵头推进。

    另外,海南将深化行政审批制度改革,实行全省“一张网”“一枚公章管审批”,对入驻六类24个省级重点产业园区的项目推行“极简审批”等有效措施切实优化营商环境。(张瑜)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122859900