>>正文

数十名专家学者琼中论“蜂” 探讨蜂业可持续发展

2018-05-20 16:46   来源: 新华网海南频道


琼中县委常委、统战部部长林美讲话。新华网发

    5月20日,蜂业发展高峰论坛在海南省琼中黎族苗族自治县举行。此次高峰论坛是“5·20世界蜜蜂日”中国(海南琼中)系列活动之一,吸引了来自省内外及海外的40余名专家与学会成员,旨在充分展现琼中县独特的生态旅游资源和中蜂产业新的绿色发展之路,加快琼中蜂业“布局基地化、生产专业化、经营产业化、服务社会化”的步伐,实现中蜂产业的健康可持续发展。

    琼中县委常委、统战部部长林美在论坛上表示,琼中县得益于其得天独厚的环境优势,以及县委、县政府的大力支持,使得琼中蜜蜂产业快速健康发展,并先后出台了《“琼中蜂蜜”地理标志集体商标使用管理规则》《中华蜂蜜活框饲养技术规范》等一系列管理性文件,不断加强对“琼中蜂蜜”地标产品管理,打造优质“琼中蜂蜜”百花蜜质量,使品牌农业市场更大、效益更高、受益人群更多。

    林美还强调道,琼中蜂蜜特色产业发展目前还面临一些亟待解决的问题,如琼中整体的蜜蜂产业规模仍然较小,产业结构还不够完善等问题,距离“五位一体”蜂业发展模式有很大差距,虽然琼中县已成功注册了“琼中蜂蜜”地理标志品牌,但蜂蜜品牌打造力度还需进一步加大。下一步,琼中将落实着力打造国家生态文明试验区、国际旅游消费中心战略,并以此5·20世界蜜蜂日活动为契机,将海南“琼中蜜蜂”产业由单一蜂蜜成产型打造升级为具有蜂产品生产功能、农作物授粉功能等“五位一体”的新时代蜜蜂产业,让琼中蜜蜂产业走向全国,走向世界。

    中国养蜂学会理事长、国家蜂产业技术体系首席科学家吴杰在会上表示,琼中蜂蜜要想进一步“走出去”,还需从多方面加以努力发展,并对琼中蜂业发展提出三点建议:一是要保证本地蜜蜂品种的优良性,从专业角度来看,不宜从海南以外地区引进蜂种,避免品种变得混杂,影响蜂蜜产品质量;二是要坚决用数据作支撑来展示优良成果,在品牌培育方面加大本地品牌的竞争力;三是要加大质量监督力度,在产品质量监管方面防止以次充好的情况出现。

    参加峰会论坛的蜂业学会农户们也积极参与发言,与专家们讨论交换意见,通过互相学习、交流,共同推进琼中蜂业发展。(蒋非凡)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122859718