>>正文

“5·20世界蜜蜂日”中国(海南琼中)活动开幕 助推琼中蜂产业发展

2018-05-20 12:16   来源: 新华网

    “5·20世界蜜蜂日”中国(海南琼中)主会场活动于20日在琼中黎族苗族自治县举行。新华网发(徐志专 摄)


活动现场嘉宾观众。新华网发(徐志专 摄)


活动现场表演。新华网发(徐志专 摄)

    新华网海口5月20日电(杜蕾 纪惊鸿)“5·20世界蜜蜂日”中国(海南琼中)主会场活动于20日在琼中黎族苗族自治县举行,同全国二十二个省市区的八十九个分会场共同庆贺全世界蜜蜂和养蜂人的节日——“5·20世界蜜蜂日”。 琼中位于海南岛中部,地处生态保护核心区,辖区面积2704.66平方公里,总人口21.62万人,是海南三大河流——万泉河、南渡江、昌化江的发源地,森林覆盖率高达83.74%。琼中山青水秀、民族风情浓郁、自然风光优美,素有“海南绿肺、天然氧吧、黎苗家园、绿橙之乡”等美誉。

    本次活动以“践行‘两山’理论,放飞蜂业梦想”为主题,旨在继续弘扬“关爱蜜蜂、保护地球、保护人类健康”的理念。将开展蜜蜂认领精准扶贫启动仪式,蜜蜂文化与蜜蜂知识少儿科普活动,蜜蜂产品及衍生品、蜜蜂文化旅游产品、授粉农产品等展销活动,琼中县蜂业发展高峰论坛,海南省蜂业学会第二次代表大会暨学术研讨会等活动。此外,组委会还将组织与会嘉宾、专家学者以及养蜂人代表等赴琼中什寒黎苗蜜蜂文化村、长征镇智慧蜂场、鸭坡村标准化养蜂场等地进行实地考察,交流蜜蜂养殖技术。


琼中蜂蜜产品在现场展出。新华网发(徐志专 发)


香甜的蜂蜜。新华网发(徐志专 摄)


品尝蜂蜜。新华网发(徐志专 摄)

    “琼中县充分发挥了生态环境优良、蜜粉资源丰富的优势,大力发展蜂产业,当前琼中全县蜂群达到6.1万箱,年产量91.5万斤,养蜂农户达4000多户,累计打造养蜂科普扶贫示范基地11个,养蜂合作社19个。” 琼中黎族苗族自治县人民政府县长王琼龙在活动开幕式上表示。他强调,琼中将以此次活动为契机,加强与国内外各界朋友的交流,推动琼中蜂产业更上一个新台阶,让绿水青山成为琼中人民脱贫致富的金山银山。

    世界上主要农作物的85%都依赖于蜜蜂等昆虫授粉,它们为全球农作物授粉增产的贡献近2100亿美元,占全球食用农产品总产值9.5%。目前,中国已经成为世界第一养蜂大国,蜂群数量约900万群,蜂蜜、蜂王浆年产量、出口量均居世界首位。养蜂业已经成为我国畜牧产业重要组成部分。

    本次活动由亚洲蜂业联合会、中国养蜂学会、国家蜂产业技术体系主办,琼中黎族苗族自治县人民政府、海南省蜂业学会、中国热科院环植承办,活动将持续到23日。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011111701122859387