>>正文

海口火山荔枝大丰收 打造品牌合作助畅销

2018-05-18 08:46   来源: 新华网


“骑楼老街荔枝宴”在中山路步行街举行。新华社记者 王海洲 摄

    新华网海口5月17日电(记者王海洲)近日,海南省海口火山荔枝大丰收,各地果园开始采摘,正式进入“荔枝季”。17日傍晚,2018年海口火山荔枝月系列活动——“骑楼老街荔枝宴”在中山路步行街举行,活动方邀请了水果客商、环卫工人、老街居民、各地游客共品佳肴果味,助力海口火山荔枝品牌的宣传推广。

    记者从海口市农业部门了解到,今年海南荔枝将迎来“历史新高的大丰收”,全省产量约达6亿斤,其中海口市种植火山荔枝约11.4万亩,亩产比去年增加约30%。

    “海口火山荔枝今年迎来丰产,预计总产量超1.5亿斤”。海口市农业局局长李世高介绍,丰产的同时,物流和营销的压力也随之增大,政府部门整合多方资源,保障果农销路畅通。

    今年海口火山荔枝将制定“四个统一”,即质量统一、物流统一、价格统一、包装统一,并通过农村淘宝直供直销供应链实现标准化升级,从枝头到餐桌,争取在48小时内让消费者吃到更新鲜的荔枝。

    海口市副市长文斌在“2018年海口火山荔枝月•启航”活动中表示,海口市与阿里巴巴集团,特别是农村淘宝合力打造火山荔枝品牌,重塑产业标准,共建火山荔枝供应链,促进荔枝丰产、顺销、增收。

    农村淘宝农业发展部运营专家王巍介绍,从地理环境、种植方法、果品品质上看,海口火山荔枝极为上乘,但品牌认知度还有不足。“我们通过货品升级、营销升级等手段,尽全力去推动火山荔枝产品上行,形成品牌化效应,进而提升果农收入,惠农助农。”

    除“骑楼老街荔枝宴”的活动外,17日开始,精选的海口火山荔枝将在“寻味海口•舌尖上的海南”兴农扶贫活动中线上销售,由冷链物流和快捷供应链做全面保障;20日起,盒马鲜生的上海、北京、成都、深圳门店,及大润发的华东、华南、华北门店都将销售海口火山荔枝,线上线下相结合,共同助力海口火山荔枝销售,保障果农增效增收。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122850593