>>正文

海口荔枝为何统一打“火山牌”?

2018-05-16 09:23   来源: 海南日报

    5月13日,海口火山荔枝月活动在三门坡镇启动。图为荔枝种植户在参加荔枝评选活动。海南日报记者 张茂 摄

    原题:海口荔枝为何统一打“火山牌”?专家确认种植区玄武岩、砖红壤皆为火山地质

    “永兴荔枝长在火山石上,但三门坡不是火山地貌,种出来的荔枝怎么也叫火山荔枝?”今年即将进入荔枝销售季时,海口市政府统一荔枝品牌为“火山荔枝”,但部分市民对此存有疑惑。

    连日来,我国著名火山地质学家、中国地质科学院火山矿产研究中心原首席科学家陶奎元教授实地考察海口荔枝主要种植区——琼山区三门坡镇和秀英区永兴镇,认为海口火山荔枝名副其实,两处荔枝均在火山及其岩石、土壤等背景上种植生长。

    三门坡镇:火山石风化成厚厚红土

    5月8日下午,考察人员一行从海口主城区出发,来到三门坡镇,道路两旁的红色土壤清晰可见。陶奎元表示,这一带为玄武岩风化的砖红壤,土层比较厚。为了进一步证实火山地质,最好能找到资料记载的火山,如云龙镇的岭脚岭,三门坡镇的龙发岭和文岭。

    在三门坡镇的海口金绿果水果产销专业合作社,理事长王录理正在向销售商介绍永兴荔枝富硒的情况。“砖红壤土色比赤红壤更深,铁铝氧化物含量更高且活性更强。”王录理表示,“都说红土富硒,但植物很难直接吸收砖红壤里的硒元素,需要通过土肥水管理,才能提升果实中硒的含量。今年三门坡试验种植的200亩荔枝都达到了富硒标准。”

    合作社南面不远处,可见两座紧挨却不太高的山岭。社员介绍说,那就是文岭。

    从合作社出来向南行约5公里,路边一处种满槟榔树的山坡就是文岭。陶奎元一眼就发现了地上布满气孔的玄武岩石块。“有熔岩与火山渣,说明这座山是火山,且年代较为久远。”陶奎元解释道,气孔一般发育在一次熔岩流的顶部。形成年代较早的玄武岩常风化成红土,三门坡大面积的荔枝林即生长在这种火山地质环境里。

    永兴镇:荔枝树“根抱”火山石

    5月10日下午,秀英区永兴电商扶贫中心负责人万龙用一段精心制作的视频,解释火山地貌上生长的荔枝为何品质更优。

    “永兴全镇随处可见火山石,荔枝树就长在火山石上,树根伸入石头缝中,所以经常能看到‘根抱石’。”万龙认为,火山喷发,将地层深处丰富的矿物质和微量元素带到了近地表。除了富硒以外,永兴的火山岩土壤中还含有丰富的微量元素钼,这对永兴荔枝糖粉的积累有重要的作用。

    站在永兴电商扶贫中心楼顶环视四周,记者立刻感到自己被包围在一大片火山荔枝林中。西北方向,有一处起伏不大的山脉。仔细一看,正是羊山火山带,可依稀辨认得出马鞍岭、昌道岭、儒群岭、雷虎岭、儒黄岭等。陶奎元介绍,在永兴、石山一带,这样的火山有30多座。

    “有的荔枝树就长在火山坑壁上,生命力非常顽强。”荔枝大户吴开茂说。陶奎元解释,火山熔岩的裂隙正是藏水、生根、透气、供给植株营养的“生命之床”。

    在永兴镇,上百年的荔枝古树随处可见。陶奎元认为,永兴镇火山荔枝生长的环境可分为三类:布满火山渣块(多孔质轻)、圆形稍凹下的火山口内外;熔岩冷却过程中局部陷落成不甚规则的坑内外;熔岩流动过程中表面首先冷却,底下熔岩继续流动上涌,使上部碎块状玄武岩堆成一片的地貌。这三类环境中的岩石多孔、多裂缝,荔枝根系向裂缝里生长,因此古荔枝树下常见“根抱石”。

    统一品牌突出共性形成合力

    查阅《中国区域地质志》,三门坡镇一带的火山是新近纪中新世灯楼角期的火山,距今2300万年至530万年;永兴镇的火山以雷虎岭为代表,属于第四纪全新世石山期的火山,距今约1万年。距今1万年的火山看得到岩石,年代更为久远的火山则已风化为红土,沿海、沿河的火山地质则被滨海堆积物、生物堆积物及冲积物覆盖。

    如今,琼山区三门坡镇因荔枝获得了农业部认定的“全国一村一品示范村镇”称号;享有世界荔枝基因种源库美誉的秀英区永兴镇,其永兴荔枝也已经成为农业部农产品地理标志产品和国家工商总局地理标志证明商标产品。

    采访中,两镇有关人士都表示,今年海口市政府将两个品牌合并为“海口火山荔枝”,突出了共同特征,有利于形成合力,实现长远发展。但三门坡镇适合进行规模化种植,永兴镇主要靠荔枝口感和品相的独特性以少胜多。因此两镇希望能采用子品牌的方式保留各自特色,配置不同资源以满足不同人群的需求。

    琼北这片神奇的土地,正从统一荔枝品牌,提升其核心价值和知名度开始,做优做强农业,让农民的腰包鼓起来。(记者 刘贡 叶媛媛)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122839498