>>正文

海南携手苏宁易购优化自贸区(港)营商环境 探索“30天无理由退货”制度

2018-05-15 21:46   来源: 新华社

    新华社海口5月15日电(记者吴茂辉)15日,海南省工商局和苏宁易购集团举行签约仪式,双方从服务网络交易发展等八个方面建立合作备忘录,通过深化政企协作促进社会共治,为海南营造更加公开透明统一高效的市场环境,助力海南国际旅游消费中心建设。

    双方此次战略协作内容包括服务网络交易发展、加强网络交易数据共享、加强网络商品抽检协作、推动诚信体系建设、加强监管与执法协作、推进消费维权协作、加强多产业分析协作、建立长期有效沟通机制等八个方面。海南省工商局将支持苏宁易购集团对标国际标准,探索在海南全岛实行目前世界上最先进的“30天无理由退货”的承诺制度。

    据介绍,苏宁易购集团将积极参与海南电子商务领域放心消费创建工作;海南省工商局加大对苏宁易购集团消费者权益保护工作的行政指导与服务力度,指导协助苏宁易购集团完善消费维权机制;双方还将探索建立新型网络交易监管模式等,推动海南省信用评价制度建设。

    海南省工商局副局长王青说,中央宣布在海南全岛建设自由贸易试验区和逐步探索建设中国特色自由贸易港以来,海南提出打造“海南全岛无假货”的地方形象品牌,争创国际一流的旅游购物环境。苏宁易购积极响应,第一个与海南省工商局签署战略协作,并率先提出苏宁易购无假货的对外承诺,为打造“海南全岛无假货”的地方形象品牌树立标杆。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122837356