>>正文

海口火山荔枝:秀英石山镇以品牌打造助推乡村振兴

2018-05-15 20:14   来源: 新华网海南频道


海口市秀英区石山镇农民正在修剪荔枝树。新华网发

    今年是海口火山荔枝十年一遇的丰收年,5月底石山富硒荔枝王将大量上市。为了积极响应海口市政府关于2018年海口火山荔枝月的工作部署,全面落实乡村振兴战略,走出石山特色乡村振兴道路,在海口市秀英区石山镇委镇政府的支持下,秀英区互联网农业协会积极整合石山荔枝果农,按照市农业局提出的质量统一、物流统一、价格统一、包装统一“四个统一”,搭建配套服务体系,开展“海口火山荔枝”品牌系列营销活动,与京东金融小站、海岛生活电商平台、深圳市润蕊农业科技有限公司等平台合作,联合线下火山风情旅游+荔枝采摘,以“线上+线下”组合拳打响海口火山荔枝品牌。

    海南省整个琼北地区被称为羊山地区,石山镇地处羊山腹地,这里普遍被火山石覆盖,是中国荔枝原生地之一,是世界罕见的野生荔枝母本群。“海口羊山荔枝种植系统”被农业部认定为第四批中国重要农业文化遗产。今年石山荔枝种植面积达上万亩,预计产量将超过150万斤。凭借着北纬18度的热带气候与独特的火山富硒黑壤和山泉水滋养,石山荔枝果大如鸡蛋、色彩鲜艳,又被称为“火山荔枝王”,深受广大消费者的喜爱和青睐。

    为打造“海口火山荔枝”品牌,以特色产业为抓手推进乡村振兴。作为国家特色产业小镇和海南省第一个互联网农业小镇,石山镇深入探索“互联网+农业+旅游”发展模式,用品牌覆盖农业全产业链条,建成“火山荔枝”物联网生产示范基地,通过视频实时监控和智能喷灌系统实现生产全过程可追溯,从源头上保证食品安全。结合石山镇全域旅游建设,石山镇计划于6月2日举办“2018年海口火山荔枝农旅嘉年华”,推出采摘游路线,吸引岛内外游客到石山赏荔园、采荔枝、啖荔枝,带动民宿、农家乐、景区等农旅项目发展。

    目前“海口火山荔枝”已成为石山地区农民致富的支柱产业和秀英区发展农旅融合的特色产业。据悉,石山已启动荔枝产品预售,消费者可通过“海岛生活”电商平台直接预订,待五月底产品成熟上市后统一安排发货。(海宣)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122837211