>>正文

5月18日相约屯昌第九届海南农博会

2018-05-15 15:16   来源: 新华网海南频道

    第九届海南农博会将于2018年5月18日-20日在海南省屯昌县开幕,本次农博会以“循环、绿色、品牌、农业+”为主题,主会场设在农博城,期间将开展民间技能大赛、农产品擂台赛等10项精彩活动。

    海南(屯昌)农民博览会(以下简称“农博会”)是展示海南农产品的重要渠道和窗口,对加快农产品的品牌建设,促进农业的产业化发展,提升农民生产生活的技能,实现农产品产销对接和农业增效,农民增收都具有不可替代的重要意义。

    主办单位:屯昌县政府、省农业厅、省供销合作联社、省商务厅、省林业厅、省贸促会

    协办单位:省农垦投资控股集团有限公司、省质监局、省委台办(省政府台办)、各市县政府、中国农产品市场协会

    时间和地点时间:2018年5月18日至20日,共3天

    主会场:屯昌县农博城

    分会场:屯昌农业公园猪哈哈的农场、屯昌梦幻香山芳香文化园

     展馆设置

    现代农业展馆

    建省30周年农业农村发展展区通过图片、实物、多媒体展示等手法,集中展示海南建省办经济特区30周年期间“三农”风貌变迁历程,重点展示推进现代农业、促进农民增收、深化农村改革的重要成果以及农业支持保护政策体系、强农惠农富农政策等内容。展馆下设农业综合展区、林业展区、渔业展区、畜牧展区、农垦展区、农业科技展区、电子商务体验区、农机农资展区(场馆外围)。

    展馆地点:屯昌县农博城1号展棚

    生态循环农业展区

    全面展示海南省与农业农村部共同推进海南生态循环农业示范省建设成果,就实施生态循环农业工程,构建生态循环模式,高水平创建现代农业示范区、农业可持续发展试验示范区等方面进行重点展示。通过立体动态化模型,以屯昌县循环农业示范区作为典型模式,展示如何实现示范点小循环和县域中循环的循环模式以及全省大循环的发展规划,充分呈现生态循环农业标准化建设体系内容。

    展馆地点:屯昌县农博城1号展棚

     农业产业扶贫展区

    通过图片、实物等方式集中展示我省农业产业精准扶贫的各项举措和脱贫致富成果,以及推进农业供给侧结构性改革取得的成效。

    展馆地点:屯昌县农博城1号展棚

    美丽屯昌展区

    集中展示屯昌县30年来农业发展变迁和产城融合、产业小镇、美丽乡村、精准扶贫等建设成果,以及农垦改革发展成效。并通过VR等方式达到体感交互、虚拟现实,实现现场智能互动,让现场观众切实感受屯昌县发展变迁全过程和建设成果。

    展馆地点:屯昌县农博城1号展棚

     农业产品展销馆

    全国品牌农产品展销区

    集中展示展销全国、全省名优农产品和优质生产资料,促进省际间农资、农技交流与合作,拓宽特色农产品市场流通渠道。

    展馆地点:屯昌县农博城2号展棚

    台湾农产品展销区

    集中展示展销台湾名特优农产品,加强农业信息交流,促进产销对接。

    展馆地点:屯昌县农博城2号展棚

    国际农产品展销区

    集中展示展销国际特色农产品、农业加工品,加强农业信息技术交流。

    展馆地点:屯昌县农博城2号展棚

    海南品牌农产品展销区

    集中展示展销全省特色品牌农产品、农业加工品以及相关农业扶贫物品,推动特色农业资源开发和优质农产品品牌建设以及脱贫攻坚工作。

    展馆地点:屯昌县农博城1号展棚

    服务区设置

    洽谈服务区

    布置能够容纳60人左右的洽谈区,作为各市县与客商进行洽谈交流、商业对接的场所。

    咨询服务中心

    布置咨询台,为客商及观展群众提供质量监管、物价监管、宾馆酒店、机票、物流以及展会现场的咨询、协调、调度服务。

    重要活动安排

    按照节俭办会原则,2018年农博会共安排以下10项活动:

    新闻发布会

    分别于展会前后各进行一次新闻发布会。第一次新闻发布会于2018年5月17日下午举行,主要发布农博会各项活动筹备情况。第二次新闻发布会于2018年5月20日下午举行,主要通报农博会成果及各类评比和颁奖结果。由农博会组委会召集,邀请相关成员单位领导和各新闻媒体机构记者参加。

    活动地点:屯昌县

    农博会开幕式及巡馆活动

    邀请各主办、协办单位领导,国内外重要客商、采购商和全体参展企业代表,组织屯昌县有关单位负责人、省驻屯昌有关单位代表参加开幕式和巡馆活动。

    活动时间:2018年5月18日

    活动地点:屯昌县农博城

     主宾市(县)推介活动

    农博会期间,农博会组委会邀请一个市(县)作为本届农博会的主宾单位,全程参与农博会各项活动。

     民间技能大赛

    举办农民现场创意编织生产生活用具比赛和现场油画临摹比赛等。

    活动时间:2018年5月18日

    活动地点:屯昌农业公园猪哈哈的农场

     第五届海南省农产品擂台赛

    举办畜牧产品和水果评比活动,包括黑猪王、黑山羊王、最美香鸡、荔枝王、柠檬王、莲雾王、芒果王、菠萝王等。

    活动时间:2018年5月18日

    活动地点:屯昌农业公园猪哈哈的农场

    农博会最受欢迎农产品评选活动

    举办农博会优秀农产品的评选活动,展示推广优秀农产品。

    美食评比及体验活动

    “寻味海南”美食达人大赛

    挑选海南各市县美食、设计出海南的美食地图,组织网友对美食地图中的海南菜品、特色小吃、海南老字号美食等进行品尝以及发微信推介,评选人气高的美食达人文章,获奖者除获得相应奖金奖品以外,有机会获邀成为美食特邀评论员。

    活动时间:2018年4月15日至5月17日

    美食一条街

    探索市场化运作模式,集中展示展销全省特色美食小吃及饮食文化。

    活动时间:2018年5月18日至20日

    活动地点:屯昌县农博城

      “农博之旅”体验活动

    邀请媒体记者、高校专家、省内外重要宾客,体验屯昌乡村旅游、特色循环农业项目。通过“会展+旅游”的模式,精心设计路线和活动,丰富参会宾客、游客的体验,重点围绕国家3A级景区梦幻香山芳香文化园、国家四星级乡村旅游点猪哈哈的农场、坡陈武术村等,组织开展一系列体验活动,包括:

    2018年第九届海南(屯昌)农博会民间武术健身暨骑行活动

    主题:健身武术·养心骑行

    内容:武术表演、有氧运动、游戏互动、农家美食

    活动时间:2018年5月

    活动地点:屯昌加乐潭环湖路、新兴坡陈武术村

    2018年第九届海南(屯昌)农博会猪哈哈的农场音乐彩跑暨家庭厨艺大赛

    主题:音乐彩跑·生态美食·亲子休闲

    内容:音乐彩跑、游戏互动、美食评比、美食鉴赏

    活动时间:2018年5月

    活动地点:屯昌农业公园猪哈哈的农场

    2018年第九届海南(屯昌)农博会梦幻香山芳香体验采摘之旅

    主题:芳香体验·生态美食·柠檬采摘

    内容:采摘体验、游戏互动、识香品香

    活动时间:2018年5月

    活动地点:屯昌梦幻香山芳香文化园

     “农博之梦”农产品产销对接暨农业项目招商推介活动

    通过到省内外大型批发市场、超市洽谈,组织全省生产商与省内外供销社及客商进行需求接洽,促进“农-超”“农-批”对接,加强资源共享,减少流通环节,促进产销双方的互利合作,组织现场订单签约。同时推介屯昌特色农业发展情况及招商意向,安排采购商及重要客商考察屯昌县循环农业等农业试点项目, 升级农博会的平台效应,扩大农博会平台影响力,进一步扩大商务合作与交流。

     乡村振兴战略论坛

    邀请政府有关部门领导、国内外著名专家学者、农业企业负责人等,围绕实施乡村振兴战略,探讨如何促进农业转型升级和融合发展,如何推进农业科技创新和成果应用以增强农业综合生产能力和抗风险能力,如何培育新型职业农民和新型经营主体、健全农业社会化服务体系等,加快推进构建农业产业体系、生产体系、经营体系三大体系。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122835567