>>正文

儋州对公立医院“动手术” 力破就医难就医贵问题

2018-05-15 13:09   来源: 海南日报

    原题:投入近2亿元实施综合改革,着力解决群众就医难、就医贵问题

    儋州对公立医院“动手术”

    “太感谢了,是上海专家给了我第二次生命!手术后我身体康复很快,吃饭、讲话都没有影响。”今天(5月14日),来自儋州市那大镇的市民刘先生激动地告诉记者,现在有大病在市内就能治好,这在以前可能要到市外甚至省外求医。

    去年底,患了下颌骨囊肿症的刘先生,被送到上海第九人民医院海南分院(海南西部中心医院),成功接受了“下颌骨囊肿刮除术+牙槽骨修整术+牙龈翻瓣术+埋伏阻生牙拔除术”的复杂手术。

    刘先生能在儋州完成这样复杂的手术,得益于儋州敢于对公立医院“动手术”。

    据了解,儋州市委、市政府把市级公立医院改革列为重点改革事项,由市长担任市医改领导小组组长和市级公立医院管理委员会主任。2015年以来,儋州市相续出台了深化公立医院综合改革实施方案、分级诊疗制度建设、公立医院人事制度改革、基本医疗保险支付方式、薪酬制度改革、建立现代医院管理制度、财政补助实施方案等配套政策。

    大刀阔斧的改革,使儋州公立医院人才资源“脱胎换骨”。2017年,海南西部中心医院、儋州市人民医院自主向社会招聘专业技术人才共139人,其中硕士以上学历者61人。

    海南西部中心医院的变化明显。在省政府主要领导的牵线搭桥和推动下,海南省卫计委、儋州市政府与上海交通大学医学院附属上海第九人民医院签订了《医疗卫生合作框架协议》。2017年9月2日,上海第九人民医院托管海南西部中心医院,首批加挂海南省口腔颌面外科诊治中心、骨关节外科诊治中心、整复外科诊治中心和听力障碍诊治中心等4个诊治中心。同年12月23日,由儋州市卫计委、海南西部中心医院、张志愿院士及其专家团队,签署了三方合作框架协议,共同建设院士工作站。

    2017年,该院主要业务指标完成情况为:门急诊达45.2万人次,同比增长17.8%;出院3.46万人次,同比增长9%;病床使用率达110.2%,同比增长10.6%;手术例数达10466例,同比增长21.2%,其中三、四级重大手术有1514例,同比增长47.6%。

    在高难度手术方面,上海第九人民医院海南分院(海南西部中心医院)副院长周永梅说,去年以来,该院共开展了十多项新技术,包括腹腔镜下双重子宫动脉阻断术、腹腔镜下全子宫双附件切除术、舌底癌根除术、腮腺肿瘤摘除术、经膜椎经椎间孔椎体间融合术、CT引导经皮肺穿刺活检术、先天性心脏病介入封堵术、全脑血管造影术、经直肠前列腺穿刺活检术、钬激光前列腺剜除术、经皮肾镜碎石取石术、冠状动脉腔内斑块旋磨术、血管腔内超声(IVUS)检测、完全胸腔镜下肺叶切除术等。其中多项新技术填补了儋州乃至琼西地区部分医疗空白,有效破解了困扰当地群众“大病出岛”的看病难题。

    为了扩大受益面,2018年1月12日,上海第九人民医院海南分院(海南西部中心医院)与儋州市那大镇卫生院、木棠镇中心卫生院签约,共建紧密型医联体。儋州市卫计委副主任吴开福说,该市打造以海南西部中心医院为核心的“医疗联合体”,让海南西部300万群众享有更多优质医疗卫生服务。

    如今,儋州群众“看病难”不再难的同时,“看病贵”问题也在有效化解。

    据儋州市卫计委主任吴如兰介绍,该市推进医院控制成本、优化收入结构和精细化管理,成效明显。一年来,儋州市人民医院人均住院费用减少14%。这得益于儋州市委、市政府双管齐下的举措:一是市级公立医院全面取消药品加成政策。为减轻群众用药费用负担,全市3家公立医院全面实行药品零差率销售,2017年政府补助药品零差率费1086.14万元。二是市政府加大对公立医院的投入。2017年,该市为公立医院硬件建设、三甲医院创建、名医传承、服务能力建设等共投入近2亿元。(记者 易宗平)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122835143