>>正文

精心呵护绿水青山 打造安全放心的消费环境

2018-05-15 09:12   来源: 海南日报

    原题:我省工商部门积极投身生态环境六大专项整治,2018打假风暴三大行动首战告捷

    精心呵护绿水青山 打造安全放心的消费环境

    生态环境是海南发展的最大本钱,然而不合格化肥、农膜、农药、油品等生产生活资料影响了水体、大气、土壤等生态环境。

    省工商局自2018年2月开始,精心策划“2018打假风暴三大行动”,重点对造成内河(湖)水、大气、土壤等环境污染的假劣农资产品、油气产品进行精准打击,严厉处罚,同时聚焦知识产权保护、旅游市场整治,推进全领域、全年度、全覆盖打假工作。

    在全省深入开展生态环境六大专项整治工作、建设国家生态文明试验区之际,“2018打假风暴三大行动”第一阶段工作成效显著。截至目前,全系统行政执法办案总数324件,同比增长136.50%;罚没金额1512.04万元,同比增长829.46%;案件总值1668.96万元,同比增长235.22%。

    “全省工商系统以问题为导向,保持高压,靶向发力,集中人力、物力、财力,确保三大行动取得良好的社会效果。”省工商局主要负责人介绍。

    紧扣大局,打击假冒农资

    上个月,因所销售的肥料产品未按规定标注肥料名称、夸大农作物使用范围,乐东润田农业服务有限公司被依法处罚。该公司相关负责人颇为感慨:“管得这么严。”

    “力度很大、处罚很严,是我们今年打击假冒农资‘夏季风暴行动’的显著特点。”乐东黎族自治县工商局局长王秀全说。

    近年来,我省工商部门在日常监管中,发现不合格化肥、农膜、农药、油品等生产生活资料屡打不绝。

    “如果买到假劣化肥、农药等农资,会生产出不合格的农产品、影响当年的收成,尤其是假劣农资会破坏土壤、水体等生态环境,影响生态链的良性循环。”省工商经济检查执法局副局长王立明在介绍打击假冒农资原因时对记者说。

    结合全国、全省发展的大局来看,更能凸显我省工商部门重视打击假冒农资的意义。今年3月26日,我省召开全省生态文明建设和生态环境六大专项整治工作电视电话会议,部署全省推进城镇内河(湖)水污染治理、大气污染防治、土壤环境综合治理、林内生态修复和湿地保护、整治违法建筑、城乡环境综合整治等六大专项整治。3月30日,农业农村部等7个部门联合召开全国农资打假专项治理行动电视电话会议,瞄准重点农资品种开展专项整治。

    工商部门主动作为,精心谋划,经过长时间调研和策划的“2018打假风暴三大行动”,契合了国务院和省委省政府的工作部署。3月30日下午,省工商局召开全系统视频会议,在全省工商系统部署开展“2018打假风暴三大行动”,即以打击假冒农资为重点的“夏季风暴行动”、以保护知识产权为重点的“秋季风暴行动”、以整治旅游市场为重点的“冬季风暴行动”。

    在以打击假冒农资为重点的“夏季风暴行动”中,我省突出打击假冒伪劣化肥、农药、农业机械及零配件、农用薄膜、养殖饲料等与农业生产密切相关的农业投入品。据统计,在该行动中,我省工商部门已共立案63宗。

    靶向发力,保护生态安全

    白沙黎族自治县位于海南中部生态核心区,生态环境保护是白沙工作的重中之重。最近,白沙黎族自治县工商局正在开展非法销售河砂专项整治行动,查处了一批违法案件。其中在白沙牙叉镇白什路新兴村,一名当事人在未经工商行政管理机关批准领取营业执照的情况下,擅自从事河砂销售,被工商部门处罚。

    之所以大力开展非法销售河砂专项整治行动,白沙黎族自治县工商局有自己的思量。

    “非法挖砂破坏生态环境,得从销售环节从严管住。”白沙黎族自治县工商局局长郭开旺说,为更好地保护生态环境,白沙还正研究针对一些突出问题加大打击力度,比如开展打击销售不合格塑料袋行动。

    不合格油品的使用,容易加剧大气污染。近期,万宁天成商贸有限公司和乐加油站因销售不合格机油,被依法处罚。

    王立明介绍,在全省工商系统“2018打假风暴三大行动”中,保护生态安全领域已立案33宗,没收不符合国家标准的塑料购物袋约2吨,没收珊瑚礁1726袋,不合格柴油机油44瓶,不合格油漆10桶。

    从严监管,狠抓市场整治

    三亚对“欺客宰客”的海鲜店实行“一次性死亡”,吊销其营业执照,这一做法对净化三亚海鲜市场发挥了重要作用。“今年的打假风暴行动,就是要保持这种高压态势,实行顶格处罚。”省工商局相关负责人表示。

    这一高压态势,既是向外从严,也是向内施压。

    一直以来,全省工商系统服从服务于全省经济发展大局,深入推进“放管服”改革,在商事制度改革,促进各类市场主体发展方面成绩斐然,但市场监管力度不够,甚至存在监管缺位、监管盲区、执法能力弱化、监管执法队伍不敢担当等问题。“2018打假风暴三大行动”的开展,一大目的便是希望在实战中提高干部素能,强化干部作风,扭转这种现象,借此形成良性循环。

    在从严监管的同时,我省开展“放心消费在海南”创建活动,推进商品交易市场诚信体系建设;加强政企合作,推动社会共治;实施信用监管,强化信用对市场主体的约束作用。

    “我们希望通过开展‘2018打假风暴三大行动’,为保护海南的生态环境贡献力量,营造国际旅游消费中心良好的消费环境,助力海南自贸区(港)建设。”省工商局主要负责人说。(记者 罗霞 通讯员 黄文雄)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122833266