>>正文

海口经济学院对口帮扶乐东温仁村 做实做细扶贫工作

2018-05-14 22:09   来源: 新华网海南频道

    5月12日上午,海南省教育厅举办了全省高校定点帮扶工作现场会。会上,海口经济学院党委副书记雷光英就定点帮扶工作经验进行了介绍。

    雷光英介绍,乐东县千家镇温仁村是海口经济学院的定点扶贫村。学校围绕“扶志扶智,增强村庄的造血能力”的整体工作思路,确立了从设备设施建设帮扶、智力帮扶、教育帮扶、科技帮扶为主线的帮扶思路,组织管理骨干、专家学者深入基层、访贫帮困,努力为温仁村贫困村民办好事、做实事、解难事,取得了初步成效。

    2016年,海口经济学院投入资金10.5万元,为温仁村66户贫困户购置了66台4匹抽水机及相关配件,解决了他们田地浇水的实际困难;并投入18万元,帮助温仁村完成了到三亚崖城的一段约300米的断头路硬化。扶贫公路于2016年12月15日竣工并正式通车,极大方便了温仁村和三亚崖州及千家镇群众的经济生产和日常生活。

    海口经济学院还组织艺术设计、城市规划、旅游管理等专业教授及学生成立了温仁村“美丽乡村”规划课题组,确定立项,从生态环境、生产生活景观、农业开发、旅游经济和民族文化等方面对温仁村“美丽乡村”建设进行整体规划。结合当地村庄分布、道路情况、山岭及水系走向等要素,提出了一轴三廊六区的规划设想,并进行了认真论证。当前,课题组已基本完成村庄新建住房和道路的补测补绘工作、村庄风景资源调查和风景资源的评估工作;并初步完成了温仁村热带花卉科普试验区、抱温村传统村落复原民宿景观设计、新村黎族生态实验保护区、温新河廊道景观设计等四个整体设计方案。课题组以温仁村整体规划为依托,以新农村建设背景下海南传统村落景观特征与文化保护的研究为主题申报了文化部文化艺术研究项目,已于2017年11月获批准立项。

    扶贫工作的关键是扶志扶智,海口经济学院不断加大教育帮扶力度,对建档立卡户子女进行资助,为符合条件的学生入学提供方便与支持,当前有两名温仁村建档立卡户子女分别在海口经济学院雅和人居工程学院、附属艺校就读,学校为其免除全部学费及住宿费,或为其提供助学金及困难补助,并安排专人在学习生活上给予相应的关心和帮助。

    海口经济学院已在温仁村小学设立大学生社会实践基地、志愿者服务站;暑假期间,该校组织以学生为主体的志愿服务队,开展村头标志设计和主题墙绘实践活动;由岑碧妮等11名志愿者组建专项支教志愿服务团队,根据温仁小学学生实际需求,开设英语、美术、音乐、舞蹈等暑期兴趣班,进行扶贫支教。以上工作被团中央评为“全国大学生‘三下乡’社会实践活动优秀团队”。今后,学校还将进一步完善暑期温仁村志愿支教方式方法,丰富支教内容,提高支教效果,切实把各项扶贫工作落到实处做细做好。

    雷光英表示,下一步海口经济学院准备将与四川农业大学联合重点研发的,南非植物蓝花丹在海南的引种驯化研究成果逐步引入温仁村,将温仁村建设为海南省首个推广示范基地建设,并以此为中心,结合规划课题组在当地发现的野生白花丹,建设温仁村热带花卉科普试验区。此外,还计划在温仁村建立电子商务服务点,并由经济贸易学院牵头,网络学院、资产处协助,对贫困户进行电子商务知识培训,支持其开展电商创业就业,构建网上农牧产品营销市场,为村里农产品开拓新的销售渠道,切实增加村民的经济收入。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122831823