>>正文

列出改革时间表 绘就发展路线图

2018-05-14 08:09   来源: 海南日报

    原题:与会人员热议省委七届四次全会审议通过的各项文件 列出改革时间表 绘就发展路线图

    今天(5月13日)在海口召开的省委七届四次全体会议,为海南把学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》落实到具体行动上,制定了明晰的时间表和路线图。

    会议审议通过《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉的决定》,审议通过《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,令与会人员倍感振奋。

    省政协副主席吴岩峻在分组讨论时表示,这次省委作出的《决定》体现了省委对新时代海南全面深化改革开放的战略思考和总体部署,明确的《计划》则为海南吸引、培养、用好人才给出了含金量极高的政策。推动自贸区(港)的建设,需要政策搭台、企业唱戏,只有政府把台搭建好了,企业才能踊跃进驻、活跃经营。各市县要尽快行动起来,明确其在自贸区(港)的功能定位,做好基础性工作,共同为推进海南自贸区(港)建设作出积极贡献。

    “过去一个月里,定安认认真真学习了习近平总书记‘4·13’重要讲话精神和中央12号文件精神,组织了多层次的学习、调研和研讨活动,制定了相关方案,严格对标自贸区(港)建设要求,正在梳理定安在自贸区(港)建设中的角色定位和发展思路。”定安县委书记陈军说,会后,定安将认真贯彻落实本次全会的部署和要求,对定安产业结构进行调整和优化,着力打造生态农业和品牌农业,不断发挥定安的生态优势,并着力发展文体、康养等现代服务产业。定安正进一步深入开展百日大招商(项目)活动,陈军说:“目前,来定安寻求合作机会的企业络绎不绝,我们将很快组织队伍对此进行考察和洽谈。”

    “陵水要抢抓机遇,迎接挑战,在海南自贸区(港)建设中有所作为。”陵水黎族自治县县委书记麦正华说,陵水将立刻启动对此次全会精神的传达学习贯彻工作,积极融入“大三亚”旅游经济圈,利用陵水的区位和政策优势,打造国际旅游消费示范区,同时结合实际打造文化产业、互联网产业聚集区,吸引更多人才。此外,陵水还要在推进热带特色高效农业、发展高新技术产业下功夫,按照省委的统一部署和要求,扎实推进陵水在海南自贸区(港)建设过程中承担的各项工作任务。

    省委将“深化农垦改革”写进《决定》,对此,海南省农垦投资控股集团有限公司董事长杨思涛说,农垦贯彻落实这次全会精神,就是要加大产业结构调整,改变“一农独大,一胶独大”的局面,“我们要进一步推进人才的招引工作,推进点对点招商工作,在南繁育种、旅游、金融、医疗、健康、会展、碳排放权交易等方面加快发展,用这些产业的发展来促进农垦产业结构调整,使得农垦的产业结构更加符合自贸区(港)的产业要求。”

    省科技厅党组书记国章成表示,全省科技系统将紧紧结合当前海南自贸区(港)建设要求,始终保持“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,对标中央12号文件要求,继续瞄准海南“陆海空”科技布局,建设航天领域的科技创新基地,不断加快建设国家南繁科研育种基地,打造国家热带农业科学中心。他说:“我们还要啃下‘硬骨头’,持续探索开展重大新药创制国家科技中心及离岸创新创业孵化平台建设,逐步探索建设推进知识产权证券化,有步骤地、深入地实施创新驱动发展战略。”

    《决定》明确,支持海南大学创建世界一流学科,加强热带农林、热带海洋、热带医学、国际旅游等特色高校学科建设。对此,海南大学党委书记武耀廷表示,海南大学将以世界一流学科建设为龙头,着力构建高水平的优势特色学科体系;以高层次人才集聚为支撑,大力实施人才强校战略;以构建创新性高层次人才培养体系为基础,全面提升人才培养质量;以协同创新为抓手,不断提升服务国家重大战略和海南经济社会发展的能力;以扩大开放办学为突破口,加快提升国际化办学水平;以加强党对学校的全面领导为统揽,深化改革激活学校发展新动能,真正将习近平总书记关于“支持海南大学创建世界一流学科”的重要指示和殷切嘱托转化为海南大学继续前行的无穷动力。(记者 陈蔚林 李磊 刘操 王玉洁 尤梦瑜)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122826712