>>正文

打造“南海”系列 海南建立立体式人才培养体系

2018-05-13 23:34   来源: 新华网海南频道

    海南省13日晚召开新闻发布会,宣布《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》(以下简称“行动计划”)即日起实施。海南将在人才培养方面,围绕重点领域、重点产业需要,建立健全全方位、多元化、立体式的人才培养体系,实施“南海名家”“南海英才”“南海工匠”等系列培养计划。

    “行动计划”提出,将实施“南海名家”培养计划。面向教育、医疗、科技、文化等重点领域,以及重大创新项目、重点实验室、重点学科、重点专科等平台,着力培养100名左右具有成长为国家级人才项目人选潜力的人才,入选者纳入海南省领军人才层次,给予一定额度的人才补贴,在科研经费投入、科技专项支持,科研成果转化,学科团队建设等方面给予倾斜支持,优先推荐申报国家级人才项目,对入选国家级人才项目人才人选给予配套人才补贴。

    “南海英才”培养计划则是有针对性地培养300名左右拥有自主知识产权、技术与产品属于重点支持方向,能带动相关产业发展的创业人才,入选者纳入海南省拔尖人才层次,给予一定额度的人才补贴,可向有关金融机构申请信用贷款或保证担保贷款,并可根据创业情况向省人才创业扶持专项基金申请创业扶持。

    “南海工匠”培养计划重点培养200名左右首席技师,入选者纳入海南省拔尖人才层次,给予一定额度的人才补贴,鼓励参加国内外技能大赛,对获得“中华技能大奖”“全国技术能手”“全国职业院校技能大赛奖”等奖项的个人或团队给予配套奖励。

    同时,还将实施党政人才专业素质提升计划、重点产业人才教育对接计划和农村人才培养计划。其中,将积极推动落实本科以上层次中外合作办学项目部省联合审批机制,鼓励引进境外优质教育资源举办高水平中外合作办学机构和项目,鼓励引进国内外知名教育培训机构培养培训国际化人才,支持以“校企合作”的方式联合培养技术技能人才。整合各类涉农教育培训资源,健全农民培训体系,实施新型职业农民培育和农民先进产业、技术培训工程,推进农业专业技术职称制度改革,实施农业干部队伍轮训计划。(纪惊鸿 周淑仪)

    

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116601122826023