>>正文

陵水大讲堂举办“中国(上海)自由贸易试验区制度创新的实践与探索”专题讲座

2018-05-13 09:57   来源: 新华网海南频道


郑海敖作专题讲座。新华网发(符宗瀚 摄)

    5月12日上午,海南省陵水黎族自治县举办“中国(上海)自由贸易试验区制度创新的实践与探索”专题讲座,通过深入学习上海自由贸易试验区建设的经验做法,为陵水在建设海南自由贸易区和中国特色自由贸易港中的角色担当提供了明确方向和生动范例。

    县委书记麦正华,县人大常委会主任张隆挺,县委副书记、县长李锋,县政协主席李善忠,县委常委何兆智、杨振斌、王家俊等县四套领导班子出席讲座。

    讲座邀请了中国(上海)自由贸易试验区管委会政策研究局常务副局长郑海鳌授课,郑海鳌围绕自贸区相关概念、核心制度框架等内容,从上海自贸试验区的设立背景和概况、上海自贸试验区的制度创新、上海自贸试验区的下一步发展等三大方面,系统、全面、直观的介绍了上海自贸区的建设情况。

    讲座紧扣主题、内涵丰富、重点突出、准确透彻,具有很强的思想性和理论性,对推进海南自由贸易区(港)陵水建设,贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区三十周年大会上的重要讲话精神和中央12号文件精神具有十分重要的意义。

    与会人员纷纷表示,聆听讲座后深受启发,将认真学习领会此次讲座内容,主动对标省委、省政府下发的任务清单、责任分工和县委、县政府制定的《关于贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区三十周年大会上的重要讲话和〈中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见〉的任务清单和责任分工》《推进海南自由贸易区(港)建设近期重点工作实施方案》等工作要求,加强对自贸试验区相关知识和政策的学习,提前做好组织准备、人才准备和知识储备,立足各自监管的领域和部门职能,以“不等不靠、主动作为”的高度自觉,有序有力有效推进各项任务落实。(林婵婵 陈冰 符宗瀚)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122824258