>>正文

半月谈评论:海南要冷静!

2018-05-11 10:55   来源: 半月谈

    三十而立的海南,站上了新的重大历史舞台,迎来了新的重大历史机遇。四大战略定位和四个阶段的发展目标,为海南擘画了清晰的发展路径和光明的发展前景。海南全省干部群众深感振奋,备受鼓舞。

    机遇总是伴随着挑战。从发展水平看,30年来,海南从一个边陲海岛发展成为我国改革开放的重要窗口,实现了翻天覆地的变化,为全国提供了宝贵经验。

    但立足新时代、新形势、新挑战,海南发展不充分不平衡的问题较为突出,和发达地区相比存在一定的差距,需要海南冷静反思、稳妥规划、奋力拼搏、奋起直追。

    此次党中央给予海南的政策“大礼包”极具含金量。如何让政策尽快落地实施,是海南当前和今后一段时期必须重点研究推进的问题。

    海南需结合自身实际,精心设计“路线图”“施工图”,以敢闯敢试、敢为人先的特区精神用足、用好政策,让政策红利、各界期待化为发展动力,让海南获得实实在在的发展,同时为全国改革开放探索和提供可复制、可推广的经验。

    先行先试往往与风险伴生。《指导意见》提出,海南要加强风险防控体系建设;建立和完善房地产长效机制,防止房价大起大落。

    历史上海南曾经历过房地产泡沫和金融风险,国际旅游岛建设上升为国家战略后,房地产市场一度出现大幅波动。

    为防止重蹈覆辙,海南进一步加码楼市调控,宣布实施全域限购,接连重拳打击违法违规行为。

    下一步,仍需持续做好重大风险防范工作,避免房价大起大落带来负面影响。

    新使命对海南党员干部带来了新挑战。自由贸易试验区和自由贸易港等政策专业性强,对干部的能力、素质和水平提出了更高的要求。

    理念创新、制度创新、体制机制创新从来都不是一蹴而就的。海南各级领导干部既要有担当的肩膀,更要有能成事的真本事,不断坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领。

    同时,不拘一格降人才,再现建省之初“十万人才下海南”的辉煌盛况,为海南发展注入最强劲的动力。

    习近平总书记深刻指出,历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

    海南,既要充满信心也要冷静思考,既要瞄准目标也要脚踏实地,既要谋定后动也要只争朝夕。(作者 王晖余)

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122817701