>>正文

文昌大力推进生态环境六大专项整治工作 铺前镇8幢违建别墅被拆除

2018-05-11 10:22   来源: 新华网海南频道


拆违现场。新华网发

    为大力推进生态环境六大专项整治工作,严厉打击违法用地行为。5月10日上午,文昌展开大型拆违行动,铺前镇铺前村英鸣村小组公益林内8栋违建别墅被拆除。8栋违建别墅占地面积1658平方米,建筑面积4900多平方米。

    2017年4月,外省商人马某私下与村民达成协议,在未取得任何审批手续的情况,以建设休闲农庄名义,在鸣村小组公益林内开始施工违法违规建设别墅。经过半年多的施工建设,8栋三四层高钢筋混凝土框架结构主体建成,建筑面积4900多平方米。

    2017年12月27日,文昌市林业局对该非法占用林地行为进行立案,经委托文昌市信息与测绘服务中心对该楼房进行实地测量,马某建设的别墅违规占用林地1658平方米,占用公益林地1551平方米,占用商品林地107平方米。

    今年3月5日,文昌市林业局对马某下达《林业行政处罚决定书》,责令马某30天内自行拆除非法占用林地内所有建筑与设施,恢复原貌,并按照相关规定要求赔偿林地损失,对其处罚47600元。

    处罚决定书下达后,马某并未按要求拆除违建。随后,铺前镇党委及铺前村党支部积极到群众家中走访,做群众的思想工作和普法工作。

    在做通村民思想工作后,5月10日,在确保安全的情况下,文昌市政府对8栋违建别墅依法强制拆除。

    据了解,为扎实推进生态环境六大专项整治工作,保障文昌市生态安全,改善环境质量,今年4月底,文昌市政府出台相关方案,成立生态环境六大专项整治联合指挥部,统一组织指挥全市生态环境六大专项整治工作,力争到2020年,文昌市大气、水、土壤、生态环境突出问题得到有效治理,生态环境质量持续保持全国领先水平,重点区域生态环境明显改善,生态系统质量与保障功能显著提升,违法用地得到全面有效处置。(黄良策)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122817354