>>正文

李军:创新方式推进农村贫困户危房改造

2018-05-11 08:19   来源: 海南日报

    原题:李军主持召开省打赢脱贫攻坚战指挥部第4次会议 创新方式推进农村贫困户危房改造

    今天(5月10日)上午,省打赢脱贫攻坚战指挥部第4次会议在海口召开,研究创新方式推进农村贫困户危房改造。省委副书记、指挥长李军主持会议,副省长、副指挥长刘平治出席。

    为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,建立稳定脱贫长效机制,促进脱贫提质增效,有效解决我省脱贫攻坚工作中部分农村危房改造面积超标、贫困户建房负债、产业扶贫持续性不强等问题,近期,省有关部门正在研究制定关于创新方式推进农村危房改造的有关文件。会议听取了文件起草情况汇报,与会人员展开深入讨论,提出意见建议。

    李军指出,实施农村危房改造,帮助贫困户稳定脱贫,要在守住底线的前提下,转变思维,大胆创新,努力探索新方式。要优化整合盘活农村闲置集体建设用地以及农户、贫困户宅基地等资源,按照共建共享共赢的理念建设乡村民宿、共享农庄,促进农村三产融合,帮助贫困户改善住房条件,增加经营性收入和财产性收入。要学习借鉴兄弟省市的好经验好做法,鼓励“候鸟”、城镇居民、企业等社会资本和市场主体,依规合法参与到贫困户危房改造中来。要认真贯彻落实中央和省委、省政府的有关政策规定,加强跟踪指导,积极探索贫困户与社会资本、市场主体的多元化合作模式,确保各方的合法权益和收益,做到互利共赢、持续发展。

    刘平治对文件起草工作提出具体意见建议。

    省有关部门负责同志参加会议。(记者金昌波)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122815706