>>正文

行业精英齐聚海南 共商数字自由贸易发展之路

2018-05-10 16:12   来源: 新华网

    新华网海口5月10日电(周旋 崔鹏)8日,“海南数字自由贸易发展路径与策略高端研讨会”在三亚召开。来自国内各知名电子商务的行业精英汇聚一堂,围绕“制度创新、政策创新、数字贸易、离岸金融创新、跨境结算创新、商业模式创新、供应链优化、品牌推广”等八个方面深度研讨数字自由贸易发展路径与策略,鼓励知名跨境电商企业积极抢滩三亚。

    在以“跨境零售进口电商行业痛点及自贸港新机遇讨论”的圆桌对话上,网易考拉海购、小红书、聚美优品、美图美妆、达令家等电商企业代表介绍了跨境电商的发展过程及发展瓶颈,讨论了海南发展跨境电商的优势及建议,并且纷纷表示对海南发展跨境电商充满信心。

    三亚凤凰岛投资集团有限公司董事长曾宪云表达了建设智慧邮轮母港、积极承担国家赋予海南新使命的决心。小红书副总裁邸阿明建议,在海南全岛建设自由贸易试验区背景下,应把金融支付放在首要的发展位置,并且利用海南得天独厚的航线资源以及对东南亚国家的辐射优势,在海南建立海运分拨中心。这样既有利于海南区域产业升级、也利于解决产业园区的需求和就业问题。

    与会专家、学者还对认证中心和跨境支付结算中心落地三亚的优势和意义进行了深入研讨。认证中心落地三亚可以让中国企业都有机会参与了解、学习,用更低的费用享受更优质的认证服务,快速提升工厂生产管理水平和促进企业转型升级,从根本上推动供给侧改革。跨境支付结算中心旨在解决跨境电商结算回流问题、跨境结算回流涉及的贸易主体身份问题。

    此外,海南本土企业产品出海现状、跨境数字自由贸易与区块链发展等话题也成为此次研讨会的热点。

    会议由中金鹰和平发展基金会、中国电子商务协会产业升级促进会主办,三亚数字贸易有限公司、亚太数字自由贸易研究院承办。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122812643