>>正文

本周琼岛雷雨大风冰雹等天气还将持续

2018-05-10 08:48   来源: 海南日报

    8日下午,海口局地突降冰雹,过程持续时间约5分钟,今天下午临高也出现了约20分钟的冰雹天气。省气象专家表示,本周后期琼岛大体形势相类似强对流还会出现,降冰雹的可能性也会存在,提醒各地做好强对流天气防御工作。

    据了解,昨天16时2分,海口市三门坡镇红明农场东山2队出现冰雹天气,冰雹直径约1.6厘米。海南省气象台首席预报员陈红介绍,此次冰雹出现的原因,是因华南沿海地区有弱的冷空气扩散两广地区,低层切变线在华南沿海地区维持。海南岛在切变线南侧,因偏南气流的输送,低层较暖湿,中高层相对干冷,导致大气非常不稳定。到了午后,低层热力条件进一步加强,又有海陆辐合的触发,就容易形成强对流天气。

    陈红透露,除冰雹以外,本周类似雷雨大风天气等强对流还会出现,冰雹的可能性也存在,各地应当做好强对流天气的防御工作。

    海南省气象部门提醒,市民群众要注意最新预报预警信息,提前防范雷雨大风等强对流天气。(记者叶媛媛 通讯员林俊汝)

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122809976