>>正文

广西党政代表团来琼考察交流

2018-05-10 08:09   来源: 海南日报

    5月9日,广西党政代表团来琼考察交流,共商合作事宜。图为海南省委书记刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明陪同广西壮族自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武等领导参观海南建省办经济特区30周年成就展。海南日报记者 王凯 摄

    原题:广西党政代表团来琼考察交流

    努力开创琼桂深度合作联动发展新篇章

    刘赐贵鹿心社讲话 沈晓明陈武介绍情况

    毛万春蓝天立李军孙大伟参加有关活动

    今天(5月9日),广西壮族自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武率广西党政代表团来琼考察交流。期间,两省区在海口举行座谈会,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、深化经济社会发展各领域合作进行深入交流。省委书记刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明陪同考察并出席座谈会。

    代表团参观了海南建省办经济特区30周年成就展,实地考察了省政务数据中心、海口观澜湖旅游度假区、齐鲁制药(海南)有限公司等地。

    座谈会上,刘赐贵对广西长期以来给予海南经济社会发展的大力支持表示感谢。他指出,在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,赋予海南经济特区改革开放新的使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,我们深感责任重大、使命光荣,把学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神作为当前海南首要政治任务和长期工作重点,一天当三天用,以不惜脱几层皮的干劲抓好学习贯彻落实,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威。海南有信心打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,建好自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,争取在生态文明建设、房地产健康发展、创造一流营商环境、全面融入“一带一路”建设和建设21世纪海上丝绸之路重要战略支点、欠发达地区高水平开放发展、打造廉洁政府等方面创造出更多经得起实践和历史检验的新时代中国特色社会主义生动范例。

    刘赐贵说,进入新时代,海南、广西都面临新的发展机遇,此次交流正是两省区进一步深化合作的新起点。希望双方在北部湾经济区和海南自贸区(港)建设上深度合作,努力实现联动发展。要建立相应工作机制,深度对接,把合作任务项目化、责任化,确保合作事项一一落实落地。以现代农业、港航物流、文化产业、海洋产业、北部湾保护开发等为重点,深化两省区产业合作,联合打造泛南海经济合作圈。加强两省区之间的交流互鉴,相互取长补短。海南欢迎广西企业家来琼投资兴业,共同参与海南自贸区(港)建设。

    鹿心社代表自治区党委、政府对海南建省办经济特区30年来改革开放取得的辉煌成就表示祝贺,对海南全省上下抓住难得历史机遇、以一天当三天用的干劲推动落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署表示钦佩。他说,广西与海南隔海相望、一衣带水,友好往来源远流长,交流合作成果丰硕。当前,广西正在紧紧围绕习近平总书记赋予的“三大定位”新使命,打造“南向、北联、东融、西拓”全方位开放发展新格局,南向主要是携手海南等兄弟省份,共同深化与东盟国家的海上合作。这与中央12号文件精神是相一致的。希望两区省依托泛珠三角区域合作、泛北部湾经济合作、北部湾城市群建设等重要平台机制,加强在重大发展规划、重大发展政策、重大建设工程等方面的对接协作,共同落实国家战略,实现联动发展、融合发展、共享发展。

    鹿心社建议,两区省积极推动广西北部湾经济区与海南自贸区(港)的交流合作,共同探索多领域体制机制改革,进一步提升互联互通水平,打造宜居宜业的蓝色海湾城市群。共同参与“一带一路”建设,合力构建中国—东盟港口城市合作网络,广泛开展多元化会展合作,在服务国家总体外交大局中发挥更大作用。共建中新互联互通南向通道,发挥海南建设中国特色自由贸易港的优势,构建联通西部地区与东南亚的多式联运网络,共享国际陆海贸易新商机。立足双方资源优势,推动旅游、农业、海洋等重点产业协作发展,做到经验互鉴、优势互补、发展互促,更好地造福两地人民。

    沈晓明、陈武分别介绍了两地经济社会发展及合作情况。双方一致认为,海南与广西地缘近、人缘亲、情缘深,借助泛珠大会、泛北部湾经济合作论坛等平台,双方高层交流互访频繁,经贸合作不断深化,铁路、航空等方面交通合作加快推进,北部湾城市群发展密切协作,双方发展各具特色和优势,互补性强,未来合作空间广阔。

    省领导毛万春、李军、张琦、胡光辉、肖莺子、许俊、王路、刘平治、刘星泰、彭金辉、苻彩香、史贻云,广西壮族自治区领导蓝天立、孙大伟、秦如培、王小东、王可、王跃飞、赵乐秦、李彬、方春明、丁向群、彭晓春等参加有关活动。(记者彭青林)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122809464