>>正文

逐浪前行潮头立 记中国“00后”风筝冲浪选手

2018-05-09 21:19   来源: 新华网

  新华网海口5月9日电 题:逐浪前行潮头立——记中国“00后”风筝冲浪选手

  新华社记者王海洲 代超

  被风筝线割伤,被冲浪板磕破,风筝冲浪比赛观赏性强,但选手受伤也是家常便饭。即便如此,这项已经跻身青奥会的项目,依然吸引着一群中国“00后”选手。在博鳌亚洲湾举行的2018年布宜诺斯艾利斯青奥会风筝冲浪资格赛暨世界风筝冲浪青年锦标赛8日落幕,两名中国“00后”小将获得了年底的青奥会参赛资格,他们也与记者分享了逐浪前行的故事。

  中国18岁小将张浩然获得一个男子组青奥会参赛名额并夺得本次比赛亚军。17岁的中国小将李科汶获得女子组季军。青奥会规定同一国家(地区)最多只能有男、女选手各一名参赛。18岁的陈静乐在今年三月亚洲区资格赛中已取得女子组参赛名额,这样中国男、女选手都拿到了今年青奥会的入场券。

  比赛结束后,记者第一时间采访了中国风筝帆板国家队的运动员和教练。

  “现在的心里非常高兴,也非常幸运。对手实力很强,我发挥得还算可以,因为这次比赛心态保持不错,一直很稳定地跑,没有出现什么失误,还是比较开心的。”张浩然说。

  张浩然来自山东潍坊,从2016年起开始训练风筝冲浪。经过几天激烈比赛,张浩然在接受采访时有点疲惫。谈及这次比赛的收获,他说:“在技术和速度上提升了不少,比以前进步了,学到了很多,和国外的选手也有交流。我觉得非常刺激,非常有激情,也非常热爱这项运动。”

  来自山东潍坊的李科汶练这个项目只有11个月,就获得了女子组季军。“这次比赛,自己在技术、参赛经验等很多方面都有很大进步,很感谢教练。”李科汶说,“学得晚一点,就要比别人多努力一点,其实20%是天赋,剩下的就是要多努力。”

  另一名获得青奥会参赛资格的是陈静乐,这位来自福建平潭的选手从事风筝冲浪运动已有六年。8日中午的比赛,陈静乐脚踝被绳子割伤,加之此前的脚伤没有完全恢复,她未能完成后面的比赛。

  “这次比赛一结束,我就要去做第三场手术,我的脚踝之前断了,因为太早恢复训练,两个骨头离得越来越远,没有长好,力量也上不去。在泰国比赛的时候,也是负伤上阵,硬扛下来,最后拿了第一名。”陈静乐说。

  由于青奥会赛制的原因,每个国家和地区最多只能有男、女各一名选手参加风筝冲浪比赛。虽然李科汶未能获得青奥会参赛资格,但是她对未来充满期待。“要恭喜静乐,希望我们的团队能够为国争光。当然我也希望以后可以参加奥运会,能够拿一个好成绩。”

  在7日的比赛中,中国男选手武建岗因被其他选手风筝线割伤而遗憾退赛。记者采访他时,他笑着拍拍张浩然的肩膀说:“浩然取得好成绩,我是又高兴又嫉妒,我们认识也六七年了,这小子挺厉害的。比赛后等身体康复,我还是会一起训练。”

  当记者问及武建岗的身体情况时,他说:“我可以说是多灾多难了。膝盖的伤疤是在越南训练的时候被线勒伤的,小腿上的伤是练习花式的时候被冲浪板磕的。”7日下午,武建岗在比赛中左侧背部又被划伤。面对伤病,他依然乐观面对,“都是皮外伤,没什么大事儿。”

  此次在博鳌亚洲湾举办的青奥会资格赛吸引了来自32个国家和地区的100名运动员,共进行了6轮的比赛,最终产生了男、女各4个青奥会参赛名额。“这次比赛竞争非常激烈,欧美强手非常多,比如说像美国的卡梅隆,他原来一直是世界第一,是大家公认的世界上最快的选手,还有多米尼加、欧洲的选手,都有非常高的水平。”中国风筝帆板国家队主教练翟大辉说。

  “既然我们要去参加青奥会,那就不是去‘打酱油’,我们要有所作为,要冲奖牌。我们有这个实力,必须跟他们一拼。”翟大辉说。

  谈及国家队的未来,翟大辉介绍说:“我们现在有一支十余人的队伍,比赛结束后,我们还会选拔一些2004年至2006年出生的小运动员。虽然这个项目在中国开展得比较晚,但是我们的专业训练已经做了很长时间,训练方法在国际上也是比较认可。风筝冲浪这个项目有望成为奥运会的正式比赛项目,这项运动是有发展潜力的。”

  今年10月,翟大辉教练将带领张浩然、陈静乐赴阿根廷代表中国参加2018年青奥会。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122808672