>>正文

8日海口天降冰雹 气象专家解析原因

2018-05-09 21:05   来源: 新华网海南频道

    5月8日16时02分海口市三门坡镇红明农场东山2队出现冰雹天气,冰雹直径约1.6厘米,过程持续时间约5分钟。此外,海口市气象台5月8日15时32分发布冰雹橙色预警信号:海口南部乡镇半小时内可能出现冰雹天气,并可能造成雹灾,请有关单位和人员做好防范工作。此次强对流天气来临前,气象部门早有警觉,预警及时,并无人员伤亡和财产损失。

    那么此次冰雹的成因是什么呢?海南省气象台首席预报员陈红介绍,这次冰雹的出现,是因为华南沿海地区有弱的冷空气扩散两广地区,所以低层切变线在华南沿海地区维持。海南岛在切变线南侧,因偏南气流的输送,低层较暖湿,中高层相对干冷,导致大气非常不稳定。到了午后,低层热力条件进一步加强,又有海陆辐合的触发,就容易形成强对流天气。

    据介绍,8日冰雹预报之所以这么准确,从技术上分析,是大气的零度层相对低,在4.9公里左右,-20度层在8.2公里左右,如果雷暴单体发展强盛,就有可能产生冰雹。也由于雷暴单体生消较快,所以对于雷雨、大风、冰雹等强对流天气,都要做出快速的判断。

    当日下降的冰雹主要考虑到VIL(垂直累积液态含水量)最高达到65左右,加上冰雹指数,还有悬垂结构、三体散射、回波顶高等几项数据综合做出判断,因此提前发布了海口东南部预警信号。

    总体来说,边界层温度偏高,冰雹下降在过程中融化的概率较大,因此冰雹范围往往特别局地,而且以出现小冰雹为主,所以冰雹危害不是很大。陈红还强调,除了冰雹以外,还有雷雨大风需要提防。另外,短时强降雨方面更多在华南沿海两广地区,琼岛相对要弱。

    陈红表示,后期大体形势相类似强对流还会出现,冰雹的可能性也会存在,应当做好强对流天气的防御工作。

    当日海口、定安、文昌、儋州发布四个冰雹预警,只有海口下了冰雹,原因是有可能边界层比较暖湿,所以落下的冰雹都融化了。另外三个预警是因为低层热,冰雹落到地面就融化,肉眼看不到,在5分钟下了27.6的雨量属于极端,便出现降水量诸多的现象。

    海南省气象部门提醒,强对流还会出现,公众要注意最新预报预警信息,提前防范雷雨大风等强对流天气;当强对流天气发生时,瞬时大风容易造成树木折断和房屋倒塌,要远离易折断的树木、广告牌以及危房等。

    海南省气象台预计,9日夜间到10日白天:北部,多云间阴天有中到大雨,局地暴雨,最低气温24度-26度,最高气温32度-34度;中部,多云间阴天转雷阵雨,最低气温23度-25度,最高气温31度-33度;东部,多云间阴天转雷阵雨,最低气温24度-26度,最高气温31度-33度;西部,多云间阴天转雷阵雨,局地暴雨,最低气温24度-26度,最高气温32度-34度;南部,多云间阴天,局地有雷阵雨,最低气温24度-26度,最高气温31度-33度。

    海洋方面,预计9日夜间到10日白天:北部湾海面,海南岛四周海面,多云有雷阵雨,南到东南风5级,雷雨时阵风7级-9级,西沙群岛附近海面,多云有阵雨,东南风5级,阵风6级,中沙、南沙群岛附近海面,多云有阵雨,东到东北风5级,阵风6级。(林俊汝)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122808624