>>正文

我国东部第一口干热岩钻井获得成功

2018-05-07 22:02   来源: 新华网

    新华网海口5月7日电(记者代超 刘邓)记者从中国地质大学和国家地热能中心等多单位共同举办的“干热岩选区、勘探和开发学术研讨会”上获悉,经过66天的钻探,我国东部第一口干热岩参数井日前在琼北圆满完钻,钻井在深度4387米处钻获超过185℃干热岩,表明中国东部沿海存在干热岩,对我国干热岩地热能的开发利用具有里程碑式的意义。

    该钻井的选区、勘探是在中国地质大学(武汉)教授李德威创新地学理论和干热岩动态成因理论指导下完成的,该理论认为干热岩热源不一定是流行的高放射性花岗岩,也与非活动性火山无关,而与构造地震有关,初步预测青藏高原、华北地区、东部沿海、海南琼北和南海诸岛等存在优质干热岩。

    作为开发方的恒泰艾普(海南)清洁资源发展有限公司根据此干热岩选区原则和有效的勘探方法,快速查明雷琼裂谷南侧干热岩的分布规律,初步查明在琼北福山断陷590平方公里的范围内,4500米深处温度大于180℃的可开发干热岩面积约98平方公里。

    据国家“千人计划”专家、恒泰艾普集团公司董事长孙庚文介绍,通过此次开发试验,摸索出了一套干热岩高效选区、勘探和开发的思路和方法,计划和国家有关方面合作,不断增加投入。用5年至10年时间,在海南北部和南海重要宝岛系统开发干热岩,有望建成具有商业价值的百万千瓦级能力的干热岩地热发电及余热综合利用示范工程,产生一批国际领先水平的干热岩勘探和开发关键技术,在可再生清洁能源方面实现跨越式发展。

    据介绍,干热岩是地热能中最具开发潜力的一种可再生清洁能源,发电利用率是光伏发电的5.2倍、风力发电的3.5倍,同时在获取地热能的同时还可降低地震及相关灾害的强度。

    李德威表示,作为可再生能源,地热能取之不绝。不充分利用深层地热能,积累到一定程度的地热能就会以灾害的形式释放能量。“而充分地热能,可以实现高温发电、供暖制冷、发展生态农业等,形成很长的产业链,极大降低碳排放,改善生态环境,实现绿色发展。”

    海南省科学技术厅党组书记、副厅长国章成在会议上发言时表示,当前海南正大力推进自贸区建设,党中央、国务院相关指导意见明确要求海南“减少煤炭等化石能源消耗,加快构建安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系”,这就给地热能特别是深地热能的开发利用,赋予了重要使命。希望此次会议对推进海南清洁绿色能源的发展,构建未来地热能开发利用产业链产生积极的影响。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122795740