>>正文

我省2018年“最美书店”“美丽书屋”名单公布

2018-05-06 08:42   来源: 海南日报


三亚海上书房一角。 海南日报记者 武威 摄

    在今天上午(5月5日)举行的第十届海南书香节启动仪式上,主办方公布了我省2018年“最美书店”和“美丽书屋”名单。

    据介绍,海南凤凰新华公司解放路书城中国出版集团精品图书店、海口市琼山区吗哪书房咖啡馆、三亚市海天购书中心、儋州市知和行书局夏日广场店、陵水县汇智光华四通书轩5家商业书店获得“最美书店”称号;海口市火山书吧、海口市美兰区玛哈嘎拉书屋、三亚海呈人文阁书吧、三亚海上书房、三亚中廖村朝南小组农家书屋、儋州市尚品咖啡书屋、琼海市木舍耕读共享书房、万宁市山根镇大石岭农家书屋、万宁市万城镇联星村委会溪边书屋、陵水县文罗镇坡村革命书屋、屯昌县猪哈哈农场木屋书吧和琼中县移动书房12家书屋和农家书屋阅读服务点获“美丽书屋”称号。


环境优雅的万宁市山根镇大石岭农家书屋。海南日报记者 袁琛 摄

  这些书店、书屋究竟美在哪里?

  记者注意到,这些上榜的书店、书屋首先都能够为读者提供一个优美的阅读环境,打造具有阅读氛围的公共空间。在这些阅读空间内,读者们可以阅读书籍、品味咖啡,享受片刻阅读带来的美好时光。

  当然,“最美书店”“美丽书屋”不仅仅是美在硬件设施上。作为推动全民阅读的重要场所,这些书店、书屋还经常组织阅读相关活动,例如名家讲座、主题报告会等,以更加多元的方式开展阅读。

  近年来,为进一步增加农家书屋吸引力和影响力,省文体厅不断推动农家书屋惠民工程延伸服务,选定试点农家书屋,并围绕该试点发掘具有特色的村落,利用村中现有文化场所,设立农家书屋阅读服务点,以“书屋+旅游”等多种形式,将农村阅读服务延伸至更广泛的基层。


琼海市木舍耕读共享书房吸引了众多读者。 海南日报特约记者 蒙钟德 摄

    而随着农家书屋及其阅读服务点工作的逐渐深入,不少书屋也开始探索文创产业,实现社会效益与经济效益双丰收。

    “我们以海上书房为中心,不断拓展外延,现已邀请国外文创专家为西岛渔民开展了6次相关培训,大家现在利用椰子叶等身边资源做文创产品,既增加了收入也传播了西岛文化特色。”三亚海上书房负责人秦加一介绍。这座海上书房设立在几艘废弃的渔船上,如今已经成为三亚西岛的一道靓丽风景线。(记者尤梦瑜 实习生王娇)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122789144