>>正文

代国夫:我对海南旅游事业始终充满激情

2018-05-05 09:18   来源: 海南日报


代国夫(右)在三亚水稻公园指导景区修整。海南日报记者 武威 摄

    原题:三亚水稻公园开发有限公司总经理代国夫:我对海南旅游事业始终充满激情

    漫步田埂,看风吹稻浪,感受大自然的气息;带着孩子,与活灵活现的恐龙一起“穿越时空”……今年年初正式开门营业的三亚水稻公园,成为我省又一个颇具吸引力的旅游景点。

    这是代国夫的又一个作品。曾经书写了“猴岛传奇”的他,把三亚水稻公园当成了自己旅游事业生涯的最后一个项目,如今担任三亚水稻公园开发有限公司总经理。毕竟,67岁的他早已过了退休的年龄。

    代国夫来海南很早。来海南前,他先后当过老师、警察、厂长、商业经理,而且即将被提拔为信托投资公司总经理。1992年12月,代国夫第一次来到海南,就被椰风海韵“撞”了个满怀。“海南的资源得天独厚,气候和生态环境是内地无法比拟的,应该发展旅游。”或许是因为天生的商业嗅觉,又或许是对这份椰风海韵的眷恋,这个一头天然卷发的高个子青年决定留下来。

    1995年,南山、大小洞天等景区已经开始亮相,南湾猴岛还是没人吃的“螃蟹”,代国夫投资接盘;顶住两家合作公司先后撤资的压力,猴岛坚持建成了当时国内最长的跨海索道;把猕猴当成主人,明确规定景区开发的范围,景区面积不到整个猴岛保护区的百分之一,猴岛却迎来了游客数量的飙升和猕猴种群的扩大——正是当时令人咋舌的一个个决定,成就了一段传奇。

    从猴子到水稻,这个跨越有些大,但在代国夫看来,却是回归。

    几年前,从南湾猴岛旅业董事长位置上退下来后,代国夫被陕西的一家大型旅游企业“磨”去了西安。抵不过朋友的一句“回海南做旅游”,2016年,代国夫回到海南,全身心投入三亚水稻公园项目。对于他来说,海南不仅仅是奋斗的地方,更是家。

    书写过传奇,要再创辉煌,压力和难度可想而知。

    “我先后涉足过7个行业,唯独对旅游情有独钟,对海南旅游事业更是始终充满激情。”如今的代国夫还是一头卷发,却添了些灰白的发丝,然而对旅游事业的不断思索和实践,让他显示出与同龄人不同的精气神,“投入旅游使人年轻,因为必须创新,必须以超出常人的思维做出让人眼前一亮的东西。”

    游客在变化,需求也在变化,要拿出怎样的产品使之成为旅游核心吸引物?代国夫像以前一样使出了挑战自我的劲头:“海南旅游业不缺自然景点,但光靠这点是不行的,要做就做不一样的。”

    2018年1月,集农业观光、水稻科研、稻作文化、科普教育、民俗风情为一体的水稻公园开门营业,春节期间接待散客超过3万人次。

    人们看到了一个不一样的景区——

    袁隆平院士选定在公园内建设国家杂交水稻工程技术研究中心三亚南繁综合实验基地,再加上三亚市南繁科学技术研究院水稻科研基地的落户,500多个水稻品种成为公园最亮丽的一道风景,成为三亚面向全球展示水稻科研、科普和文化的窗口;

    全国历年出土的277种323只恐龙造型汇集于水稻公园,依托权威的中国古生物学会打造中国恐龙户外博览基地和科普教育基地,让科普走出殿堂走进大众生活,而全部恐龙造型安放在田埂沟渠,占地面积不到一亩,实现土地资源优化利用;

    公园一期项目从农户手中流转了土地,租金让农民有了稳定收益的同时,还让200多名周边村民一转身变成了公园员工,占公园员工总数近一半。

    走进三亚水稻公园,游客常常感叹时空的伟大:在地球上存在了上万年的水稻依然为人类提供着食粮,曾经称霸世界的恐龙却又消失不见只能以复原模型回归……“这是大地的博物院,也是生命的乐章,以轻松的方式让我们思索人与自然的关系。”代国夫说。

    67岁的他仍然奋斗在旅游事业一线,上班常常比员工到得还早。“工作是一种乐趣,已经融入了我的血液。人总是要做一点事的。”代国夫笑着说。(记者 赵优)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122786675