>>正文

党建工作成为海航发展的重要软实力

2018-05-03 16:19   来源: 新华网

    新华网海口5月3日电(钱春弦 张瑜)从满洲里到永兴岛,从浙江舟山到新疆乌鲁木齐,海航集团已实现党组织在全集团全覆盖,非公党建工作成为海航发展的重要软实力。

    5月2日,在海航创业25周年总结大会上,海航集团发展情况报告显示,自1993年成立党组织起,海航集团紧紧围绕国家战略,充分发挥党组织的政治引领作用,党建工作与企业发展相互借力、与现代法人治理结构有机结合、与企业文化建设互利共赢。1997年海航成立海南航空股份有限公司党委,并于2000年开始代行集团党委职能。为进一步规范和促进党建工作,2015年,海航集团党委正式成立,隶属省非公有制经济组织党工委。目前海航集团有12849名党员,在境内企业中,党员干部占全体管理干部的 60%。

    海航集团党员先锋模范作用也成为企业发展的助推动力,在“非典”困难期间,海航党员飞行员主动提出不要工资,减轻企业压力。海航集团党委认为,企业文化是非公企业党建工作发挥时效的切入点,海航结合党的宗旨和优良传统、中国优秀传统文化和现代企业文化这“三大文化”,深入挖掘和培育践行海航企业核心价值观。因此海航将党的为人民服务宗旨等理念融入企业愿景,形成“为社会做点事、为他人做点事”为主导的企业核心价值观。既增强了广大员工对党和人民利益的认同,也激发了员工为海航事业努力奋斗的壮志豪情。

    海航集团结合现代企业制度和企业发展的特点,创造性地将企业党建与现代企业制度、法人治理结构有机结合,形成了现代大型非公企业新型党政组织体系。党建工作已经成为海航发展的重要软实力,孙明宇说,党建工作有助于海航把握党的政策方向、服务国家战略,尤其是紧紧围绕“一带一路”倡议,助力海航腾飞。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011116591122777851