>>正文

“乡”遇海南发现不一样的美

2018-05-02 20:40   来源: 海南日报

 
儋州那大镇屋基村。 海南日报记者 苏晓杰 摄


游客在大里黎家民栈享受闲适时光。海南日报记者 武威 摄

    日前,由省旅游委和陵水黎族自治县人民政府联合主办的2018年(第六届)海南乡村旅游文化节在陵水闭幕。此次活动上,我省59个乡村旅游点被授予椰级乡村旅游点。截至目前,我省椰级乡村旅游点已由原来的39家,增至现在的59家,其中五椰级13家,四椰级22家,三椰级17家,二椰级7家。

    据了解,《海南省乡村旅游点(区)等级的划分与评定》自2014年正式实施,2017年省旅游委对其进行了重新修订,对原有椰级乡村旅游点进行了重新复核,同时将一批旅游模范村、传统古村落、星级美丽乡村、共享农庄及观光果园等农旅融合旅游项目纳进我省椰级乡村旅游点管理。短短几年,海南椰级乡村旅游点的发展已取得不俗成绩,展现了海南乡村旅游发展的无限活力。

    不同的乡村各有各的美,和海南的乡村邂逅,就能发现不一样的美。

    陵水

    ●●大里村

    云南有大理,陵水有大里。其地理位置可概括为“一山一水一盆地”,大里地区位于陵水水源地小妹湖上游,四周为吊罗山山脉环绕,具有得天独厚的自然资源,自然生态环境优美,有林地、河流、田洋,光照充足,雨水充沛,气候条件优越。

    初到大里,映入眼帘的小妹湖,如一块碧玉静静镶嵌在青山怀抱中。沿湖畔蜿蜒而上,穿行于吊罗山山脉,天然瀑布点缀山间,绿意盎然。这里宛如仙境,美得让人情不自禁哼起歌。

    大里常年晨雾缭绕,独特的地理位置和生态资源,不仅孕育了这里的人民,也带来了少有的山间珍品——“小妹红”、山间益智、小米红、山间灵芝、月牙古茶、山间野蜜……大自然的馈赠加上黎家传统手法,让这里的特产受到游客的喜爱。

    Tips:大里位于陵水本号镇。从陵水县城出发,驾车约29公里,耗时约40分钟。沿途可观赏小妹湖风光,前往大里瀑布登山寻瀑。此外,还可以观赏黎家姑娘织锦。游玩之余,游客可以到“大里人家”农家乐品尝佳酿“小妹红”,吃大里跑山鸡、山林鱼等美味佳肴。

    ●●坡村

    坡村是陵水黎族自治县重要的革命根据地之一,这里不仅有着丰富的红色历史资源,还有着优越的自然生态条件和别具魅力的黎家风情,是陵水打造全域旅游的重要目的地之一。

    在这里,你可以换上一身军装,戴上军帽,体验烽火岁月里的情怀。坐上“时光专列”火车,回到热血的革命年代。骑行探访革命故居、听革命故事、在“时光邮局”给未来的自己写一封信,到公社食堂拿着粮票吃大锅饭,置身其中来一场穿越之旅。

    坡村作为2018年(第六届)海南乡村旅游文化节分会场之一,以此为契机,发挥红色革命旅游村的优势,促进村庄的爱国主义教育基地、红色革命教育基地、红色旅游基地“三基地”的宣传,加大中国美丽休闲乡村之特色民俗村、海南省四椰级乡村旅游点、海南省五星级美丽乡村的推广力度。

    Tips:坡村位于陵水文罗镇。随着旅游开发的成熟,游客来到坡村可以游玩的项目也越来越多。党课培训、真人CS、坡村骑行、微场景拍照等都是颇受游客欢迎的项目。

    保亭

    ●●毛真村

    作为五椰级乡村旅游景点之一的毛真村,最吸引人的莫过于神玉岛。神玉岛是海南热带生态雨林的腹地,拥有山地湖泊、原始热带生态雨林、千年荔枝树、森林溪谷、亿万年活化石——桫椤丛林和桃花水母等自然奇观。

    驾车开往神玉岛的路上,要不停地翻山,不知拐过了多少个弯,才可到达景区。站在高高的岸边望向湖泊,碧色的湖水倒映着天上的云,小岛零星分布在水面上。似是茅草屋一样的民宿依着岛边建设,还有一半伸进了水里。深呼吸,饱含负氧离子的空气让整个人都舒畅了。清晨湖上烟雾缭绕,偶有渔船在捞鱼,画面极富美感。

    来到这里,可以选择泛舟水上,体验“小小船儿湖中游,青山绿水两岸走”的悠闲生活;也可以漫步密林栈道,听闻鸟语花香。

    Tips:神玉岛位于五指山市和保亭黎族苗族自治县交汇处,由于这两个市县均没有动车直达,所以如果乘坐公共交通出行,可先乘动车到陵水,再转车至五指山市,最后搭乘公共汽车到毛真站。

    儋州

    ●●屋基村

    屋基村是一个山清水秀的古村,这里古木参天,盘根错节的榕树巍然屹立,火红的木棉树高入云天。每当日出日落时各种鸟儿声,树叶婆娑声,人们欢笑汇合在一起奏响一曲“清脆悦耳的乡村乐曲”。

    自上世纪六十年代以来,每年都有白鹭鸟从遥远的地方飞来屋基村栖息繁衍。每年临近清明,白鹭成群结队飞来,霜降以后分批离开,大约在此生活八九个月之久。

    近年来,儋州市将屋基村打造成文明生态村。村落展现出了勃勃生机,房屋换成了统一的样式,百姓安居乐业,村落风景优美,更设有骑行驿站,成为了旅游观光,尤其是骑游的大好去处。

    Tips:屋基村距离那大镇仅有10公里,是骑行爱好者夜骑或是短途骑行的大好去处。(记者 刘梦晓)

[责任编辑: 陈政利 ]
010070300010000000000000011116601122770103