>>正文

王小虎:4年上学路“走”出了“新时代好少年”

2018-05-30 16:56   来源: 新华网海南频道


王小虎背着同桌去上课。 海南日报记者 计思佳 摄

    4年。

    1000多个日子。

    无论晴雨,不惧风暴,早出晚归。

    一位花季少年,

    用自己稚嫩的肩膀背着比他高半个头的同学,

    默默坚持了数千次宿舍-教室-家的往返。

    用自己的双脚,走出了两个人的上学路。

    他,就是中央文明办评选的2018年第一季度10位“新时代好少年”之一,也是海南省唯一的获评者——王小虎。

    王小虎祖籍安徽阜阳,现为海南省海口市灵山中学初三(435)班班长。原本跟其他少年一样过着平淡生活的他,因为一次转学,改变了命运。

    2014年,王小虎转学到海口市灵山镇中心小学,与一位同学冯贻崇成为了室友。冯贻崇患有小儿麻痹症,双腿无法行走,学习和生活上有诸多不便,王小虎默默看在心里。“六年级时,班上同学每天搀扶着贻崇上课,但是有一次,班上的同学都走了,教室里只剩下我和他两个人。他拿着拐杖,走路特别吃力,我就赶紧上去帮忙。”王小虎说,自那一次起,他便加入了与同学们轮流搀扶冯贻崇的团队。

    不料,冯贻崇的身体状况又出现变化,到后来连走路都十分吃力。这时,王小虎主动扛起了重任,每天背冯贻崇上下学。

    2015年,王小虎与冯贻崇一同升入灵山中学,背着冯贻崇上学放学的习惯也保留了下来。王小虎每天早晨5点40分准时起床,从家里出发,在6点半之前赶到学校宿舍楼,背上冯贻崇去上课。午休时,王小虎先把冯贻崇背回宿舍,再去准备两个人的午饭。下午放学,王小虎先把冯贻崇送回宿舍,然后才坐上回家的班车……这样默默的坚持,不知不觉就是4年。不计得失,不论回报,无私无怨。王小虎说:“我承诺过他,只要还在一起,就会一直背下去”。

    王小虎的事迹感染了身边许多同学。“即便他(王小虎)不在学校,比如这几天去洛阳领奖,班上也会有很多同学自发组成‘小分队’背送冯贻崇上下学,”王小虎的班主任李治甘说:“现在班里这种正能量的氛围越来越浓了。”

    李治甘说,做一件好事并不难,王小虎贵在坚持。这么多年,冯贻崇身边出现过这么多的同学、朋友,只有王小虎做到了,这也正是难能可贵之处。

    王小虎的事迹感动了身边的人,也逐渐引起了媒体、社会的广泛关注。海口市委宣传部、市文明办、市教育局对王小虎的事迹进行了充分的挖掘、宣传,希望能让“身边好人”的动人事迹影响越来越多的人,激励引导社会各界见贤思齐,崇德向善,让社会风气不断向好向善发展。

    2016年,王小虎先后获得海口市第三届“美德少年”荣誉称号、海口市十大新闻人物、“感动海南”年度人物;2017年他荣登“中国好人榜”,荣获海南省“岗位学雷锋标兵”,成为全国的“新时代好少年”之一。

    也许,帮助冯贻崇上学这件事对王小虎来说“不算什么”,但是他的这句承诺,是一根系着关怀、诚信、友情、担当和爱的五彩绸带,飘向社会的各个角落。是他的举动让本平凡的人生变得增光溢彩,也让人与人之间变得更加信任,让社会变得更加温暖。(王雯君)

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122912475