>>正文

虹膜扫描 黑科技助力防儿童丢失

2018-04-30 20:35   来源: 新华网

    新华网海口4月30日电(记者 周旋)4月30日,中国儿童虹膜防丢网络平台海南省新闻发布会在海口国际会展中心举行。平台首次将先进虹膜识别技术应用于儿童安全领域,将科幻电影中的黑科技带入老百姓的生活之中,用高科技来保护儿童安全,给每个孩子留一把回家的“金钥匙”。

    虹膜识别是目前国际公认精准度最高的生物识别技术。与指纹识别、人脸识别相比,有“精准可靠、终生不变”等优势,让虹膜识别更加适用于儿童安全。它能提取出200多个量化信息点,左眼与右眼的虹膜不同,双胞胎的虹膜也不尽相同。其误识率比DNA还要低,可检测采集更为简单方便。

    中国儿童虹膜防丢网络平台创新性地将虹膜识别运用于儿童安全领域,为0-12岁的儿童录入虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,从而提高失踪儿童被找回几率。

    “孩子失踪或被拐时,往往年纪比较小,记不清家庭住址等重要信息。”中国儿童虹膜防丢网络平台海南省区域负责人陈江锋说,“相貌的改变给失踪儿童的寻亲之路带来重重困难。而平台却能给他们指出一条快速、准确的回家之路。”只要在平台录过虹膜,未来,不管是改变了模样,还是忘记了家乡,通过虹膜比对都可以非常快速地确定其监护人和家庭住址等信息。

    录入虹膜的过程非常简单。只需要用虹膜设备扫一下孩子的眼睛就行了,完全不需要接触身体。工作人员介绍,虹膜扫描的红外光能量非常低,只有太阳光的千分之一,即使长时间地盯着光源看,也不会对眼睛造成任何的伤害。

    对于大众关心的数据安全问题,平台也做了全方位的防范措施。由平台自主研发的虹膜录入软件质量和信息安全性已经通过公安部安全与警用电子产品质量检测中心严格的检测认证,符合相关国家标准。儿童虹膜数据库存放在安全级别高的中国人民公安大学信息技术与网络安全学院。

    目前,平台在全国各地已经陆续建立了300多个工作站,为7万多名儿童录入虹膜信息,家长反响积极热烈。未来,平台儿童虹膜数据库建立后,还将陆续向公安、教育、民政等部门开放数据比对端口,实现主动找回失踪儿童。

    海南省工作站的成立,标志着中国儿童虹膜防丢网络平台正式落地海南生根发芽,海南省工作站将秉承“愿天下无拐”的夙愿,为海南“安全岛、智慧岛”助力。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122766020