>>正文

海南昌江海尾国家湿地公园(试点)正式揭牌

2018-04-30 16:57   来源: 新华网海南频道

    4月30日,海南昌江海尾国家湿地公园(试点)正式揭牌 。新华网发(徐志专 摄)


众嘉宾合影。新华网发(徐志专 摄)


海南昌江海尾国家湿地公园(试点),风景迷人。新华网发(徐志专 摄)


海南昌江海尾国家湿地公园(试点),风景迷人。新华网发(徐志专 摄)


海南昌江海尾国家湿地公园(试点),风景迷人。新华网发(徐志专 摄)

    天蓝水碧、百草丰茂、鹭鸟翔集……位于海南省昌江黎族自治县的海尾国家湿地公园(试点),风景迷人。4月30日,海南昌江海尾国家湿地公园(试点)举行揭牌仪式。期间还举行了湿地科普、文化交流、国家湿地公园管理研讨会、湿地养生太极表演、海滨狂欢等海尾国家湿地公园(试点)2018春季艺术活动。

    昌江黎族自治县委书记黄金城表示,昌江海尾国家湿地公园(试点)是昌江发展全域旅游的重要优势,过去二十年来,已打造出独特的“观鸟听涛”景观、丰富的湿地生态文化。近年来,昌江全力开展湿地修复工程,打造以海尾湿地为主、打根塘草本湿地和南罗河入海口红树林湿地为辅的“一园两区”湿地保护体系。

    提及海尾国家湿地公园(试点)未来发展规划,黄金城说,昌江将加大海尾国家湿地公园(试点)的保护与建设力度,扩大海尾国家湿地公园(试点)规划面积达到1万亩以上,以政府为主导+企业参与运作的新模式保护和开发好湿地公园。政府将投入资金从农民手里回收租地,在加大湿地公园保护同时,加大基础配套服务建设和宣传的力度。全县在丰富“春赏木棉红、夏品芒果香、秋游棋子湾、冬登霸王岭”全域全季旅游格局基础上,昌江县正式建立棋子湾国家级海洋公园、霸王岭国家森林公园、国家矿山公园、海尾国家湿地公园(试点)四大“国字号”公园品牌体系。未来,昌江县将把海尾国家湿地公园(试点)打造成集生态旅游、观光、休闲、科普教育于一体的A级景区,并全力举办好湿地文化节,努力使海尾国家湿地公园(试点)成为“山海黎乡•纯美昌江”的重要名片。

    “1998年之前,海尾湿地公园靠海的一片是白茫茫的丢荒地,且高温干旱,如今却大变样。”作为湿地公园参与管理建设的企业海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司项目部经理张璐感叹道。当时响应政府加强海防林建设的号召,海南西岸乡村庄园俱乐部有限公司采用“林瓜套种”,以木麻黄+西瓜的套种方式植树造林抵挡住风沙。在昌江60多公里的海岸线上,营造了约40公里的海防林,并利用这里的湿地资源,打造一个半人工式的湿地区域。

    海南昌江海尾国家湿地公园(试点)位于海南省西部,昌江黎族自治县境内的海尾镇石港塘湿地范围内,是昌江黎族自治县天然的“城市之肾”。规划面积9894.3亩,拥有大片湿地、草地、滩地、红树林保育地、鸟类栖息地和海防林,其地貌类型为平原和海岸沙滩地貌。区域范围内没有较大河流,地面水主要有鸡沟田水沟,雨季可汇集周边数十平方公里的雨水,由于近海边,地下水极为丰富。

    海南昌江海尾国家湿地公园(试点)是海南省罕见的保护较好的内陆淡水沼泽热带湿地,湿地植被盖度≥80%。据调查统计,海南昌江海尾国家湿地公园(试点)内共有维管植物79科164属196种。其中国家二级保护植物有水蕨,降香黄檀。野生脊椎动物16目40科94种,其中国家二级野生保护动物有9种。经考证,在我国分布范围窄、数量极少的紫水鸡和栗树鸭两个物种在该湿地公园范围内栖息繁殖。(林朱辉 李德乾

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122765987