>>正文

海南:落实新要求 打造“陆海空”科技新高地

2018-04-30 16:14   来源: 新华社

    新华社海口4月30日电题:海南:落实新要求 打造“陆海空”科技新高地

    新华社记者刘邓

    我国自主研发的4500米载人深潜器“深海勇士”号完成深海考古调查任务,成功采集到文物标本,并于日前随“探索一号”科考船返回位于三亚的中国科学院深海科学与工程研究所。

    深海所,位于南海之滨,是海南近年来立足区位优势和资源优势,重点打造的科技新高地之一。研究所内,集中了我国自主研制的“海斗”号无人潜水器、“海翼”号深海滑翔机、“天涯”号深渊着陆器、“深海勇士”号载人潜水器等深海“利器”。

    该所工程部主任阳宁透露:“我们正在筹建深海技术创新研究院,统筹国内涉海研究单位的资源,形成合力共探深海。”

    在距深海所约一小时车程的三亚市南繁科学技术研究院,来自福建、天津等地多家科研单位的育种家们正用这里的公共开放实验平台开展南繁育种研究。“以前我们是自己背着种子坐几天几夜的车来南繁基地,自己找地、找人,收获了以后再将育种材料背回原单位开展研究,就是因为当地缺乏支撑科研的平台。”国家粳稻工程技术研发中心主任华泽田说。

    如今海南省政府已划定南繁保护区面积26.8万亩、核心区面积5.3万亩,核心区配套了建设用地流转、水利设施建设、高标准农田改造提升、生物育种专区建设等。同时鼓励和培育了广陵高科、三亚市南繁科学技术研究院等一批致力于打造南繁公共服务平台的“南繁服务管家”,南繁育种基地的生活和科研条件得到极大改善。

    记者采访了解到,自2016年文昌航天发射场投入使用以来,已完成长征七号、长征五号火箭首飞和我国首艘货运飞船天舟一号的发射任务,成为我国目前特色显著、技术先进的现代化新型航天发射场。

    日前印发的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》明确,面向深海探测、海洋资源开发利用、航天应用等战略性领域,支持海南布局建设一批重大科研基础设施与条件平台,建设航天领域重大科技创新基地和国家深海基地南方中心,打造空间科技创新战略高地。加强国家南繁科研育种基地(海南)建设。

    海南省政协副主席、科技厅厅长史贻云说,海南将按照“陆海空”总体布局,推进三亚深海科技城、深海技术国家实验室建设,推进深海空间站落地及服务保障基地建设,努力打造全国唯一的国家深海科技城和深海科技创新人才培养基地。推动编制深海科技城园区整体规划、南山港码头总体规划、西线高速改建方案等,制定配套支持政策,研究三亚市南山港码头“统一规划、统一建设、统一管理”实施方案,探索园区管理体制机制,推动设立深海科技城管理委员会。

    推进南繁育种科技城、南繁育种国家实验室、南繁基地科研公共服务平台建设,建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”,将全国优秀的科研力量集结到三亚,提升南繁科技水平。

    推进文昌航天科技城规划建设。以文昌航天发射场为核心,开展航天科普等航天科研活动,推进文昌航天专业科技馆建设。推进卫星遥感科技产业园建设和低纬度卫星观测体系技术研发与应用,计划3年完成海南小卫星星座布局,为海洋航运、岛礁监控、渔业信息服务及海上搜救提供技术支持。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122765858