>>正文

基层干部旁听法院庭审 零距离接受警示教育

2018-04-28 16:50   来源: 新华网

    新华网海口4月28日电(刘邓 任玥文)27日,海口市龙华区人民法院大法庭座无虚席,来自龙华区各乡镇街道的一百余名基层领导干部旁听了海口市城建集团原总经理胡某涉嫌受贿罪案件的审理。

    “砰”的一声,随着庄严的法槌落下,庭审活动正式开始。经过检察机关公诉,被告人辩护人发表意见,法院经审理认为:2008年至2017年期间,胡某在担任海口市城建集团有限公司董事、副总经理、常务副总经理、总经理,海口市路桥建设投资有限公司总经理、法定代表人时,多次利用职务便利,在工程建设、工程款拨付等方面为他人谋取利益,先后分多次收受工程承包商符某、陈某等13人贿赂款,共计人民币246万元。

    经过公辩双方的唇枪舌剑、合议庭的公正审理,被告人胡某坦承罪行,深深忏悔因一时贪念铸成自己身陷囹圄、家人痛苦悲痛、党和国家蒙受损失的后果。庭审历经两个小时,全程旁听人员认真严肃,专心聆听法庭调查、法庭辩论、最后陈述等各项庭审环节,切身感受到法律的庄严和神圣。

    “我是第一次旁听法院庭审,感觉内容深刻,非常震撼,受益匪浅。作为一名党员干部,无论职务高低都不应该触碰法律准绳,一旦触碰法律准绳都会受到法律的制裁。”滨海新村党支部书记刘蓉表达了自己旁听庭审的感受。大同街道义龙社区党支部书记、主任陈国富在近距离了解到胡某的蜕变过程后,表示会吸取教训、警钟长鸣,进一步抓好支部和社区的党风廉政建设,做好本职工作、恪尽职守,全心全意地为人民服务。

    据介绍,这是龙华区纪委第一次大规模组织领导干部走进法庭,“零距离”接受教育,也是龙华区纪委“知敬畏、存戒惧、守底线”主题警示教育月活动的重要一环。通过组织重点领域、重点岗位的“关键少数”走进法庭,旁听党员干部涉嫌受贿罪案件的审理,“面对面”接受警示教育,以案释法,以审促教,进一步增强全区领导干部的法律意识和廉政意识。近期,龙华区纪委还将组织党政机关、纪检系统的领导干部走进区法院旁听庭审,聆听涉嫌职务犯罪人员的现身说法。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122758752