>>正文

马云:海南是中国未来美好生活的样板

2018-04-27 16:10   来源: 新华网

    4月27日,海南省人民政府、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团全面深化战略合作框架协议签署仪式在海口举行。图为阿里巴巴集团董事局主席马云在签署仪式上致辞。新华网 王雯君 摄

    新华网海口4月27日电(张瑜 王雯君)4月27日,海南省人民政府、阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团全面深化战略合作框架协议签署仪式在海口举行。阿里巴巴集团董事局主席马云出席签署仪式并致辞,他说,党的十九大提出的“美好生活”,如果要有一个定位的地方的话,海南毫无疑问是中国未来美好生活的样板。

    马云表示,从2018年1月至今,他已5次到访海南,海南是他行程中除了杭州以外走的最多的地方。

    “今年是海南历史上非常重要的一年。”马云在签约致辞中表示,海南是一块风水宝地,因改革开放而生,因改革开放而兴。过去30年,我们见证了海南巨变,大有不同,焕然一新。“如果过去30年,海南作为改革开放特区,主要的使命是让海南自身发展,那么接下来的30年,我认为海南是要承担更大的责任,为国家的改革和开放探索新的路子。”马云说,中央给海南的历史使命是新时代全面深化改革的新标杆,是更高层次的改革开放新格局,是高质量、高效率、更加公平,更加可持续的发展。这样不仅是立足于海南的发展,而是立足于中国的发展,更是环太平洋、印度洋经济的发展。马云认为,这不仅仅是经济上的更上一层楼,而是体制、机制、改革上都要进入到“无人区”发展,海南不仅仅是一个国际化的海岛,而是要真正融入到全球化的发展中。

    马云说,海南是全国人民的珍宝,党的十九大提出的“美好生活”,如果要有一个定位的地方的话,海南,毫无疑问是中国未来美好生活的样板。

    4月14日,《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布,阿里巴巴集团和蚂蚁金服集团是新政出台后,首批来海南签约的企业。

[责任编辑: 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122753898