>>正文

中国(海南)南海博物馆开馆

2018-04-27 07:47   来源: 新华社

    新华社海口4月26日电(记者赵叶苹)26日上午,位于海南省琼海市潭门镇的中国(海南)南海博物馆正式开馆。开馆同时推出专题陈列《八百年守候——“华光礁I号”沉船特展》《探海寻踪——中国水下考古与南海水下文化遗产保护》和华光礁Ⅰ号复原船等,向海南建省办经济特区30周年献礼。

    中国(海南)南海博物馆是一座旨在展示南海人文历史、自然生态、保护南海文化遗产,促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆。其建设是海南省委、省政府积极响应国家“一带一路”倡议的重要举措。

    馆内现有各类藏品7万多件,包括外销文物、南海生物标本、南海历史文物及相关档案资料、历代船模等。为支持中国(海南)南海博物馆建设,国家文物局将22件文物艺术品划拨该馆收藏。

    博物馆建筑由中国工程院院士何镜堂领衔担纲设计,融合现代美学风格和中国文化元素,取义“丝路逐浪,南海之舟”,馆内共设10个展厅,以及文物保护和修复中心、出水文物保护修复实验室、器物修复室、书画修复室等硬件设施,能够为文物的保护和科学研究提供强大支撑。

    为了给观众提供更好的展陈服务,中国(海南)南海博物馆特邀故宫博物院院长单霁翔担任总顾问,邀请国内多位知名专家组成专家组,全面参与、全程指导展陈内容设计制作、展馆运营等工作。展览以文物展示为主,结合历史文献资料、实物资料等,用图板、场景复原、艺术装置、多媒体等多种展示手段,营造浓厚的海洋文化氛围,全方位、多角度展示了南海及海上丝绸之路的历史文化和自然资源。

    该馆还设计开发原创性文创产品200余种,包括饰品、日用品、儿童用品、文具等几大品类,其中,吉字餐具套装、南海微风竹扇、华光礁I号船模等产品,寄寓深厚的南海文化底蕴。

    中国(海南)南海博物馆负责人辛礼学说,该馆还将紧扣“一带一路”倡议,切实做好有关文物研究、展览、交流合作、水下考古等方面工作,做好传播南海文化的轻骑兵,讲好老船长口中代代流传的南海故事。

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122749928