>>正文

沉香寄情怀,生态兴山村——记国家中药材产业技术体系海口综合试验站的“沉香梦”

2018-04-24 16:33   来源: 新华网

    新华网海口4月24日电(李莹 刘邓)历史上记录的海南沉香,品质上乘,香气芬芳怡人,甜凉悠扬。 “素闻海南出香至多,始命市之于闾里间,十无一有假……曰:琼管之地,黎母山酋之,四部境域,皆枕山麓,香多出此山,甲于天下。”丁谓在被贬崖州时期所作的《天香传》使海南沉香从而名扬四海,时至今日,海南的沉香树种植面积约10万亩,而说到人工种植沉香,还得从依托于中国热带农业科学院热带生物技术研究所的国家中药材产业技术体系海口综合试验站说起。

    今年是国家中药材产业技术体系海口综合试验站站长戴好富带领的沉香研发创新团队开展研究的第15个年头,在过去的十几年里,他们走过遍布热带雨林的大山,收集不同树种、不同产地、不同类型的沉香,包括广东、广西、云南、香港等地,以及越南、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、马来西亚、印度尼西亚、巴布亚•新几内亚、斯里兰卡、印度等国的沉香。研究团队通过化验、检测,分析海南沉香冠绝天下的原因。从研究国内外沉香的化学成分、药理活性,到现代结香技术、新品种选育、沉香标准制定、检测鉴定,再到产品研发等,他们一点一滴地填补着沉香研究领域的空白。

    如今,沉香研发创新团队已选育新品种2个;研发出沉香精油、香水、护肤品、香薰及日用品等系列产品30多款;发表沉香相关研究论文75篇,其中SCI收录32篇;申报国家发明专利12项,授权7项;出版专著3部,分别为《沉香实用栽培和人工结香技术》《世界沉香产业》和《沉香的现代研究》;制定《土沉香整树结香技术规程》《沉香鉴定》《沉香质量等级》3项地方标准,参与制定国家林业行业《沉香》标准1项。成立的海南省沉香技术工程研究中心和海南黎(南)药分析测试中心,已为海关、公安系统、企业、协会及个人检测沉香样品800多份,并出具检测报告。

    值得一提的是他们发明的整树结香技术。过去,沉香都是天然结香,比较稀有,且时间非常漫长,而他们利用沉香树“逆境胁迫—微生物转化”的结香机理,人工设计出一种结香剂,通过“打点滴”的方式,将结香剂注入沉香树中,激活沉香树中的关键合成酶,促进沉香物质的形成。这项技术于2014年获得国家发明专利授权,可以让沉香树整株树(包括大枝条)结香,结香完成剥离后,就可以得到一株完整的树形沉香,令沉香从过去的稀有品走向量产,在国内外多个地区推广结香累计达5万多亩。

    目前,市场上一公斤人工结香香片可以卖到600-5000元不等,一棵胸径为10公分的沉香树可产沉香1-3公斤沉香,一亩地可以种植沉香树110-200株。一边是沉香产业良好的发展前景,一边是辛勤劳动的香农,一些香农在该技术扶持下开始走向富裕,但是更多刚入行的香农却面临新的挑战,如品种单一又无优势、结香技术落后、结香品质不高等。如何在发展壮大沉香产业的同时,带动农民发家致富走向小康成为戴好富科研团队一直在努力探索的问题。

    “不是结出香,就一定能卖好,结香要重质量。结香品质低,标准达不到,肯定价格不好。”沉香研发创新团队开始思考沉香新品种选育问题。热科1号沉香和热科2号沉香是沉香研发创新团队历时多年,通过母树选择、引种驯化、嫁接繁育等手段,成功选育的两个白木香的新品种,并分别于2016年和2017年获得了海南省林木品种审定委员会认定,并颁发“林木良种证”。这两个白木香新品种均具有“易产香、产量高、质量优”的特性,适合生产高质量的药用沉香、精油、摆件、手串、线香以及其它各种沉香产品。

    “热科1号的最大优势在于结香快、结香面积大,同时结香质量高,其所产沉香中沉香特征性成分色酮类化合物的含量是普通白木香结香的3倍以上,适合制作手串、摆件等工艺品,可解决现今人工沉香不适于制作手串和工艺品之弊端。热科2号沉香最大的优势则是结香品质高,具备奇楠沉香中含量较大的两种色酮,可解决目前人工沉香品质不高的弊端,且热科2号沉香在幼林期就表现出易结香之特性。” 戴好富告诉记者。

    “我们选育出来的这两个白木香新品种均为深根性树种,生态适应性较广,在我国海拔1300米以下的热带和亚热带地区都可以种植。适宜在海南、广东、广西、云南、福建等省区,以及贵州兴义、西藏墨脱等地种植。”戴好富说,“还有一点很重要,这两个品种对土壤要求也不高,在酸性红壤、砖红壤、山地黄棕壤、石灰岩的山地、丘陵地、台地或退耕还林地、山坡地等都可以种。绿水青山就是金山银山,那些成片成林的树木,制造氧气,保持生态平衡,还可以创造可观的经济效益,是一笔了不起的生态账!”

    选好一棵苗,种好一棵树,富饶几村人。从这个意义上说,戴好富研发创新团队的沉香梦,其实就是一场脱贫攻坚乡村振兴的“沉香实践”。目前,“热科1号沉香”和“热科2号沉香”已在海南省儋州、文昌、澄迈,广东省等地示范和推广。对沉香研发创新团队来说,要实现“沉香梦”,带领香农致富,今后的路还很漫长。

[责任编辑 周淑仪 ]
010070300010000000000000011111701122735091