>>正文

三亚航空旅游职业学院着力推进国际人文交流

2018-04-20 16:47   来源: 新华网海南频道


留学生书法课。新华网发


留学生脸谱课。新华网发


留学生剪纸作品。新华网发


留学生剪纸课。新华网发

    随着海南国际旅游岛的发展,俄语国家已连续多年成为海南省境外第一客源市场,这使得俄语人才在海南省一直保持着很高的需求。

    为推进国际人文交流,三亚航空旅游职业学院先后与俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、白罗斯等国家和地区建立了友好往来,开展文化、教育、科学等多种形式的交流与合作,招收了1000余名国际留学生。学院自2007年以来,三亚航空旅游职业学院与俄语地区国家开展合作交流已经有十年历史。每年录取培养一百多名中国俄语专业学生,以及来自俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦等俄语地区国家的汉语语言学习生。

    为打造海南俄语人才培训基地及白罗斯国立大学学生来华留学汉语学习基地,更好地服务于海南地方经济,2017年12月22日,白罗斯国立大学海南教育中心在三亚航空旅游职业学院正式成立。

    徐梓明是三亚航空旅游职业学院2014届应用俄语专业的学生,现已进入白罗斯国立大学经济系攻读博士,他说:“非常感谢在海南、在学院的那两年学习时光。当听到可以去白罗斯国立大学继续深造,我就萌生了‘世界那么大、我想去看看’的想法。”在“一带一路”倡议下,中国和俄语国家的合作越来越紧密,越来越多的中国学生选择在国内打好语言基础后出国深造;也有更多被中国博大精深的文化、日益进步的经济发展所吸引的俄语国家的人们,不远万里来到中国,走进海南。

    娜思嘉是来中国三亚学习中文的俄罗斯女孩。俄语教研室的赵绵老师回忆道,有一次去她寝室,推开门被满墙的彩色便利贴惊呆了,上面密密麻麻地写着中文的日常用语。娜思嘉利用业余时间做兼职导游,短短几个月的学习,她已经可以流利地给俄罗斯游客当翻译了。下班回到学校,她又耐心地帮助参加“白大杯”俄语口语大赛的中国同学纠正发音和用词。回到寝室,她的第一件事就是拿出便利贴,在上面写上带旅游团和指导中国同学过程中新学的中文,贴在寝室墙上。多元化的校园环境,让来自不同国家的同学们情谊相通、文化相融。

    如今,海南经济特区改革开放新的责任和使命,给海南深化改革开放注入了强大动力,更带来了新的历史机遇。三亚航空旅游职业学院除了与白罗斯国立大学合作,三亚航空旅游职业学院还与泰国海上丝路孔子学院开展泰国学生航空服务奖学金培训项目,与尼泊尔酒店管理学院等合作开展尼泊尔酒店管理学院来华进修项目。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122716384