>>正文

海南省考察团在广东自由贸易试验区考察学习

2018-04-20 08:22   来源: 海南日报

 

    4月17日至19日,海南省考察团第一团在中国(广东)自由贸易试验区考察学习,广东省委书记李希、海南省委书记刘赐贵参加有关活动。图为4月17日考察团在广州南沙新区考察学习。 海南日报记者 李英挺 摄

    原题:海南省考察团在广东自由贸易试验区考察学习 李希刘赐贵任学锋参加有关活动

    连日来,省委组织11个考察团分赴全国11个自贸区考察学习。4月17日至19日,第一团赴广州南沙新区、珠海横琴、深圳前海蛇口考察学习中国(广东)自由贸易试验区建设以及广州市和珠海、深圳两个经济特区的发展经验。期间,两省在广州召开座谈会,就进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深化两省合作,共商改革发展进行交流。广东省委书记李希、海南省委书记刘赐贵出席座谈会并参加有关活动。广东省委副书记、广州市委书记任学锋介绍情况并全程参加考察。

    李希代表广东省委、省政府对海南长期以来给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。他指出,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,充分肯定经济特区建设的历史功绩,对新时代深化改革、扩大开放提出明确要求。总书记对海南的重要指示要求对广东同样具有重大的历史意义和现实意义,海南改革发展的历史性机遇也是广东的重大机遇,两省深化交流合作站在了新的历史起点上、蕴含着前所未有的巨大潜力。我们要认真贯彻落实好总书记的重要讲话精神,自觉扛起沉甸甸的历史责任,把深化改革扩大开放的工作扎扎实实抓好。

    李希说,海南深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,广东要认真学习借鉴海南的好经验好做法。当前,广东正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实总书记参加全国两会广东代表团审议时的重要讲话精神。希望两省在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,进一步深化各领域交流合作,在更高水平上实现互促共进。一是在改革创新上互学互鉴,加强在自贸区建设等方面的交流合作。二是充分发挥博鳌亚洲论坛、广交会等重大平台作用,加强粤港澳大湾区建设的对接合作,携手提升对外开放水平。三是深化重点领域和重点产业交流合作,共同做大做强特色优势产业。四是建立更加紧密的交流合作机制,更好促进两省互利共赢发展。

    刘赐贵在座谈会上对广东省委、省政府多年来给予海南工作的大力支持和对此次考察的周到安排表示衷心感谢。他说,在新时代支持海南全面深化改革开放,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。特别是明确支持海南在全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,为海南改革开放发展指明了方向、注入了强大动力,对新时代经济特区提出了明确要求,也向世界宣示了我国继续深化改革开放的坚定决心和鲜明态度。这些都饱含着习总书记和党中央对经济特区、对海南的厚爱与期望,我们深感振奋、备受鼓舞,同时也深感责任重大。海南愿与广东一道,以舍我其谁的使命感和只争朝夕的紧迫感,进一步发扬特区精神,加快推进自由贸易试验区建设,更好担当起新时代全面深化改革开放的新使命。

    刘赐贵表示,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,为我国深化改革开放提供了很多宝贵经验。考察团此行将认真学习、汲取广东在自贸区建设等各方面的好经验好做法,下一步还将组成“小分队”,就专项问题学习请教,真正学深学透。衷心希望广东在海南新一轮改革开放中给予更多的指导和支持,同时继续深化两省重点领域合作,实现互利共赢。

    在两天半的时间里,考察团马不停蹄考察了广州、珠海、深圳三地18个点位。同时,利用晚上时间召开工作座谈会,交流学习体会,研讨推进自由贸易试验区建设的具体举措。一个个特色鲜明的项目、一项项改革创新的举措、一片片蓬勃发展的新区,让考察团成员们深受触动、获益匪浅。

    在广州,考察团先后来到环球贸易中心、周大福国际金融中心、南沙港二期码头和邮轮游艇文化基地等地,考察琶洲互联网创新集聚区、天河区中央商务区、广东自贸区广州南沙新区片区建设,了解广州在自贸区建设、总部经济、现代服务业、互联网产业和科技创新发展等方面的情况。特别吸引大家的是,广东自贸区广州南沙新区片区着力探索可复制推广的改革创新经验,3年来累计形成了376项创新成果,其中19项在全国推广,90项在全省推广,有力促进了贸易投资便利化。其中,跨境电商保税进口额从0.3亿元迅速增长到去年的72亿元、占全国1/6。刘赐贵指出,这些以体制机制改革促开放的经验,非常值得海南学习借鉴。

    在珠海,考察团走进横琴新区,考察新区规划建设、国际知识产权交易中心、横琴·澳门青年创业谷、长隆海洋王国等情况。“知识产权交易成果的转化有没有跟踪?”“运用效果如何?”刘赐贵对考察团成员指出,在学习借鉴知识产权交易平台的经验时,要注意通过大数据跟踪应用情况,推动知识产权更好转化,服务实体经济。他说,中央支持海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所,我们要充分运用政策优势,勇于开拓、大胆试验、不拘一格、创新探索,真正把中央赋予海南的政策用好用足。

    在深圳,考察团走访了腾讯公司、南方科技大学等地,学习“互联网+”应用、高层次创新人才培养和科技创新等方面的先进经验。考察团还来到前海蛇口自贸片区,考察前海新区规划建设、跨境电商和免税购物、港交所前海联合交易中心、招商局蛇口展示中心等情况。尤其是前海蛇口片区实行“比特区还特”的先行先试政策,累计推出358项制度创新成果,全国首创或领先133项,在贸易投资便利化、金融开放创新、法治创新、事中事后监管、人才管理等改革上取得突破,得到了考察团成员的一致赞赏。考察中,刘赐贵十分关注自贸区与当地群众的关系。他强调,在海南自贸区建设中,要坚持以人民为中心的发展思想,让百姓共享发展成果,给百姓带来实惠,并作出相应的制度化安排。

    广东省委常委、深圳市委书记王伟中,广东省委常委、秘书长江凌,副省长欧阳卫民,广州市市长温国辉,以及海南省委常委、秘书长胡光辉,省政协副主席史贻云参加有关活动。(记者彭青林)

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122712045