>>正文

东方“三月三”民俗活动精彩纷呈

2018-04-19 08:21   来源: 新华网海南频道


民族传统体育竞技。新华网发


黎锦技艺展示。新华网发


前往参加活动的少数民族同胞和市民群众。新华网发

    又是一年春草绿,又是一年“三月三”。4月18日上午,海南省东方市欢庆黎族苗族“三月三”节日活动在大田“三月三”文化生态公园举行。东方今年“三月三”欢庆活动围绕“促进民族团结进步、繁荣发展民族文化、推动民族地区经济社会发展”主题,各种欢庆活动精彩纷呈,吸引广大市民群众和八方来客纷纷前来欢聚一堂,欢度少数民族传统佳节,进一步展示东方深厚的民族文化底蕴与浓郁的民族风情。

    活动现场,作为东方“三月三”系列活动之一的特色美食展区,三色饭、鱼茶、肉茶、蜂蜜、山栏糯米酒等民族特色美食在各乡镇美食展台一字排开,各式各样、琳琅满目的美食吸引市民游客争相品尝。他们用味觉感受黎家特色美食,品味“舌尖上的东方“。

    在传统体育竞技比赛活动现场,顶根、拉乌龟、拔河等少数民族文体项目轮番开赛,比赛现场加油声、呐喊声此起彼伏,广大市民群众和游客沉浸在节日的快乐氛围中。

    同时,东方“三月三”系列活动之一的的民族非物质文化遗产展集中展出了东方市黎族五大语言系统非物质文化遗产资源和保护成果,既有图案花纹精美、色彩鲜艳的黎族民间织锦,麻纺、树皮、香蕉纤维美孚黎服饰,也有腰机、脚踏织机等黎族传统纺织器具,以及各类实物的生产生活工具及相关文献等,共600多件,吸引了众多宾客驻足观看。(符啟慧 高彦 钟维)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122705160