>>正文

白沙“三月三”长桌宴近3000人同席

2018-04-18 20:37   来源: 新华网海南频道


壮观的白沙“三月三”长桌宴。新华网发

    “兄弟姐妹们,举起酒杯庆丰收,来让我们干一杯!”4月18日下午,“三月三”长桌宴活动正在精彩上演,海南省白沙黎族自治县在南叉河畔奉上黎族苗族古老而富有民俗气息的宴席,让黎族苗族同胞们以及远道而来的客人们一起唱民歌、喝米酒共度三月三。

    “我们的山兰酒在庆丰收的时候拿出来庆祝的,与朋友一起分享。” “朋友来到家,没什么招待,拿起一碗山兰酒……”活动现场,热情、豪爽的黎族苗族同胞与远方的游客、嘉宾坐在一起,共品长桌宴。

    “此次长桌宴有近3000人参加。”据白沙黎族自治县文化旅游商务局相关负责人介绍,此次推出的长桌宴与往年相比,美味烧烤搭配山兰米酒和白沙特色小吃,可以大家共享,也更具民俗特色。此外,今年白沙还特别推出了由紫米竹筒饭、上汤炒三色饭、脆爽野生肥鱼、卤姜香煎五花肉、黎族纯手工肉茶等多道美食组成的游客套餐,让远道而来的客人们更好的感受白沙特色。

    除此之外,在长桌宴上不仅可以感受民俗氛围,还能欣赏和体验旋律动人、民族风情浓郁的当地民歌。在活动现场,由白沙11个乡镇组成的11支民歌对唱队伍,歌手们分别用哈方言、润方言和杞方言等倾情对唱,欢快的节奏,高亢而嘹亮的歌声响彻了一河两岸,也为市民和游客们带来了一场听觉盛宴。

    据介绍,长桌宴的桌子、酒杯、筷子等一般以竹子制成。把长方形的桌子排成长列,长长的桌上铺着绿油油的芭蕉叶,芭蕉叶上盛着各种各样白沙原汁原味的特色美食-——三色饭、竹筒饭、鱼茶、山兰酒、五脚猪等,以招待最尊贵的客人。席间觥筹交错,歌声缭绕,散发出浓浓的黎族苗族古老的饮食文化气息。(陈权)

    

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122704091