>>正文

海南桥头地瓜过大节 现场签5500万元订单

2018-04-18 20:21   来源: 新华网


挖地瓜比赛现场。新华网发


第七届桥头地瓜节活动现场。新华网发

    新华网海口4月18日电(记者赵叶苹)18日上午,海南省澄迈县举行第七届桥头富硒地瓜推介活动,吸引全省各地近千人参加,周边村民纷纷拿出自家出产的地瓜展示、销售,两家农民专业合作社、一家农业公司与3家电商平台现场签订价值5500万元的购销订单。

    据澄迈县副县长徐伟松介绍,澄迈县是世界长寿之乡、世界富硒福地、中国绿色名县,澄迈桥头地瓜、无核荔枝、澄迈福橙等特色农产品畅销国内。澄迈县委县政府积极扶持乡镇村打造农产品品牌,支持举办农产品推广活动,为当地农产品赢得市场发挥重要作用。

    桥头富硒地瓜富含硒、铁、钾等多种矿物元素,甜度适中,香气淡雅。近年来,桥头镇充分利用富硒资源,利用小地瓜做起了大产业,实现了地瓜的标准化、规模化、品牌化产业发展之路,并通过网络营销和推广,取得良好的经济效益,桥头镇成为全省180多个镇域当中,以热带高效农业带动镇域经济发展的突出代表。

    在海南省工商局的指导帮助下,桥头富硒地瓜今年成功获得了“‘澄迈桥头地瓜’地理标志证明商标”,海南省工商局派出代表在活动现场为桥头地瓜贴上地理标志证明商标。“这是对桥头富硒地瓜品质的认可,也是对桥头富硒地瓜品牌的有效保护。”当地群众纷纷表示。

    在地瓜节活动上,北京有好东西电商平台、福建希之源电子商务有限公司、海南电商品牌运营中心,分别与澄迈桥沙现代农业开发有限公司、澄迈桥头帮农种植专业合作社、澄迈桥头沙土甘薯专业合作社签订地瓜采购协议,协议总金额5500万元。

    澄迈桥头沙土甘薯专业合作社负责人表示,桥头地瓜成功的关键,是实现了从农民千家万户,到成立专业合作社抱团发展的转变,统一品种、统一管理、统一品牌、统一销售,并注册了自己的商标,加上政府扶持、市场拉动,桥头地瓜近几年的种植和收益连年成倍增长。

    声名远播的桥头地瓜产业还带动了乡村旅游业的发展,每年地瓜成熟季,从澄迈周边组团前往桥头镇开展亲子游的家庭越来越多。地瓜节活动上就有来自海口的20组家庭参加了挖地瓜比赛,规定时间内挖多少赠送多少,孩子们玩得不亦乐乎。

    海南省澄迈县第七届桥头富硒地瓜推介活动由中共桥头镇委员会、桥头镇人民政府、澄迈县旅游发展委员会、澄迈县农业局主办。

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122703915