>>正文

白沙:群众趣味民俗体育竞技比赛欢度“三月三”

2018-04-18 18:57   来源: 新华网海南频道


民俗体育竞技现场。新华网发(张贺 摄)


民俗体育竞技现场。新华网发(张贺 摄)

    “三月三”是海南黎族苗族群众纪念祖先、预祝丰收、赞美生活、追求爱情的传统节日,每逢农历三月初三,海南黎族苗族群众都会自发开展各种各样的娱乐活动来欢度佳节。4月18日上午,在海南省白沙黎族自治县白沙中学的运动场上开展了民间趣味性体育比赛,来自各个乡镇的11支队伍参加比赛。

    本次民间趣味性体育比赛由中共白沙黎族自治县委、白沙黎族自治县人民政府主办;白沙黎族自治县教育局承办。

    据了解,此次白沙“三月三”民间趣味性比赛有定点投篮、自行车慢行、投“手榴弹”、采龙蛋、巧夹槟榔、提水抗旱、高跷、赶“猪”赛跑、倒跑比赛、两人三足、掌上明珠和踩气球等12个项目

    “看场上的运动员在奋力比赛,我都有些激动,想上去试试自己的水平。政府每年举办这样的活动真的特别好,丰富了我们居民的文化生活。”市民王先生说。

    “好累,别看在家经常都是在田间干农活的,也习惯要拎很重的东西,但是今天用到比赛上还是挺费劲的。”七坊镇的一名女队员说,“我们是难得的放松,参加比赛也是让我们壮壮士气,真的很开心。”

    站在一旁观赛的市民刘先生不停在给赛场上的选手鼓劲,“这样的活动多好,既丰富了我们的文化生活,同时也可以看出各个乡镇团结一心,并且还能很好的锻炼身体,一举多得,希望这样的活动能多多举办。”

    此次比赛,广大市民和各乡镇都积极参与到其中来,通过本次活动,一是让白沙黎族苗族同胞们齐欢乐,共庆“三月三”;其次进一步推进了白沙黎族自治县体育文化和民间趣味农活绝技,充分体现全民健身运动的热烈氛围。(陈权)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122703840