>>正文

白沙“三月三”乡村骑行游 一起领略山水黎乡

2018-04-18 11:34   来源: 新华网海南频道

    4月17日,白沙“三月三”乡村骑行游活动在邦溪镇芭蕉村拉开帷幕,图为骑游队伍在芭蕉村口合影。新华网发

    4月17日,白沙“三月三”乡村骑行游活动在海南省白沙黎族自治县邦溪镇芭蕉村正式拉开帷幕,白沙县领导和市民、游客共同骑行,以别样的方式体验白沙的黎族、苗族风情,感受白沙美丽的自然风光、社会经济的快速发展和乡村振兴战略的有效实施。

    当天,人们轻装上阵,迎着微风畅游在芭蕉的诗情画意中。“好久不见如此别样的黎寨,真是让我大饱眼福。”来自四川的骑友陶先生说。

    芭蕉村是个黎族聚居的村寨,走进芭蕉村,首先映入眼帘的就是一座大树造型的村门。黎族人民长期居住在深山,大树是他们的一种生态文化。进入芭蕉村,远山苍翠,近水清澈,绿树红花掩映下,数十栋别墅式民居整齐排列,芭蕉客栈、生态停车场、旅游慢道一应俱全。村民家墙壁上悬挂着编织精美的黎锦,桌子上摆放着制作考究的陶器。在村委会陈列室,摆放着若干个各式各样的陶器,这些黎锦、陶器都是芭蕉村民前些年制作的,上面都有“大力神”图案,也深受骑友们的喜爱。骑友们一路骑行,感受着芭蕉村的独特。

    除了17日的芭蕉村站骑行外,白沙“三月三”乡村骑行游将一直进行到19日,骑友们还将一路欣赏到脱贫攻坚成果和民族风情浓郁的七坊高石老村,人间仙境圣哒哒湖畔公园,以及共享农庄——阿罗多干田园综合体,民族与红色文化完美融合的白准村,还有郁郁葱葱的白沙茶园,在晴空、白云、青山和茶海三者的相衬下带领游客体验采茶乐趣,肆意的享受绿茶清香,全方位感受一路美丽到白沙。(陈权)

[责任编辑 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122701059