>>正文

白沙三月三非遗展带您领略黎苗文化“活化石”

2018-04-17 18:57   来源: 新华网海南频道


非遗实物展展出的展品。新华网发(吴峰 摄)


成果展现场。新华网发(吴峰 摄)

    龙被、泥片制陶、骨簪、双面绣……这些平日难得一见的黎苗非物质文化遗产集体亮相。从4月17日开始,为期两天的海南省白沙黎族自治县“三月三”非物质文化遗产成果展在白沙黎族自治县文化公园展出。

    “白沙非物质文化遗产是白沙黎族和苗族人民通过口传心授、世代相传的文化遗产,它连接着白沙的过去和未来,此次非物质文化遗产成果展希望可以让更多人了解到不一样的白沙。”白沙文化馆馆长符少玲说。

    此次成果展分为非遗图片展、非遗实物展、非遗传承人展示、非遗节目展演和黎族制陶体验5个片区。其中,非遗图片展详细介绍了白沙非物质文化遗产主要资源和分布,非遗实物展展示了白沙民间美术、刺绣、制陶、骨雕、根雕、木雕等珍贵实物。而在非遗传承人展示区,白沙的非物质文化遗产传承人向人们现场展示黎锦、制陶、植物染色、黎族双面绣、骨雕、树皮布等工艺制作。在黎族泥片制陶体验活动区,游客们亲自动手,体验制陶的乐趣。

    4月17日当天,来自白沙当地的非物质文化遗产传承人在展览现场表演了老古舞、猴子舞、三元舞、龙舞和团结舞等独具黎苗历史文化底蕴的歌舞。此外,还有黎族苗族传统服饰走秀,黎族苗族民间传统音乐、传统舞蹈、传统器乐表演等。“以前只知道白沙自然环境很好,景色很美,但现在通过成果展才真正的认识到了白沙还有如此丰厚的历史文化,真是大开眼界。”来自广西的游客李阿姨说。

    为进一步促进白沙非物质文化遗产的传承,从2012年起,白沙陆续在16所中小学校建设黎锦培训基地,培训学生达2000余人。每年还在各乡镇举办黎锦培训班,培训妇女达3000余人次。此外,白沙建有黎锦传习馆1个,非遗陈列馆1个,黎锦传习所3个。2011年6月18日,白沙黎族自治县人民代表大会常务委员会公布实行《白沙黎族自治县非物质文化遗产保护条例》,为白沙非遗保护提供了法治保障,让白沙非物质文化遗产得到有效传承。

    目前,白沙重点保护的非物质文化遗产项目共有33个。其中,“黎族传统纺染织绣技艺”(包含黎锦双面绣)2006年被列入第一批国家级保护项目,2009年入选联合国急需保护的非物质文化遗产名录。“老古舞”和“黎族泥片制陶技艺”2010年入选第三批国家级非物质文化遗产保护名录。另外还有“黎族骨器制作技艺”“黎族民间故事”“黎族民歌”(润方言民歌)“黎族渡水腰舟习俗”和“黎族文身”等入选省级名录。列入县级名录的项目更是数不胜数。(陈权)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122697485