>>正文

黎锦苗绣技艺大赛拉开白沙“三月三”活动序幕

2018-04-16 20:06   来源: 新华网海南频道


比赛中,参赛选手们手脚并用,一推一拉进行织锦。新华网发(吴峰 摄)


比赛中老年的织锦选手。新华网发(吴峰 摄)


比赛中的选手。新华网发(吴峰 摄)

    4月16日上午,“三月三”系列活动之2018年“民族团结杯”黎锦双面绣苗绣技艺比赛在白沙中学体育馆上演。142名来自白沙11个乡镇的织锦好手和16所中小学的孩子分组展开技艺大比拼,展示黎族苗族传统精湛技艺和优秀民族文化。比赛由白沙黎族自治县委县政府主办。

    黎锦苗绣是海南黎族苗族同胞的传统服饰,是黎族苗族的文化瑰宝,拥有极强的艺术感和历史感,极高的欣赏价值、收藏价值及研究价值。

    本届比赛要求参赛选手在10分钟内记住并织绣出大会组委会提供的图案、色彩及款式。在三个半小时之内,用时最短且织绣出完整无误图案者胜出。

    比赛中,各参赛选手手脚并用,熟练地一推一拉进行织锦;双面绣及苗绣选手在布上娴熟自如地上下穿针,绚丽多彩的精美图案在他们的巧手下,逐渐显现出来。选手们仅靠记忆就能织出图案复杂精美的织锦,绣出色彩斑斓的双面绣、苗绣,精湛技艺令现场观众惊叹不已。

    “比赛太精彩了,能看到如此好看的双面绣和苗绣真是让我大饱眼福。”来自福建的游客王女士说。她表示,不仅欣赏到了精彩的表演,更让她欣慰的是能看到黎族、苗族的传统手艺和传统文化得以很好的传承。(陈权)

[责任编辑: 纪惊鸿 ]
010070300010000000000000011116601122691247