>>正文

海南首期“天涯商道”开讲 迟福林等专家探讨自贸港相关议题

2018-04-16 16:54   来源: 新华网海南频道

 
迟福林以“建立自由贸易港——三十而立的海南”为题进行专题讲座。新华网发

   新华网海口4月16日电(记者 陈碧琪)15日下午,首期“天涯商道”活动在海口举行,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林以“建立自由贸易港——三十而立的海南”为题进行了专题讲座。

    今年是我国改革开放40年,也是海南建省办经济特区30年。在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布支持海南全岛建设自由贸易试验区,探索建设中国特色自由贸易港。这一重大政策不仅给予海南新的历史定位,也为海南指明了下一步发展的方向。

    迟福林紧扣习近平总书记重要讲话精神,围绕“海南建立自由贸易港的独特优势”“建立自由贸易港:30年探索与追求”“海南自由贸易港的战略定位”“从自由贸易区到自由贸易港”“加快建立自由贸易港的重大任务”五个方面对海南探索建立自由贸易港进行了全面的阐述。

    迟福林肯定了海南建设自由贸易区和自由贸易港的良好区位优势:“海南岛是连接东北亚和东南亚的区域中心,是往来两大洋和两大洲的海上要冲,作为一个四面环海的独立地理单元,海南也有条件实行‘一线放开,二线管严’的监管制度。”

    结合泛南海经济合作先导区、扩大开放先行区、改革创新试验区、全国绿色发展示范区四大战略定位,迟福林建议未来海南应以服务贸易为重点加快建设全岛自由贸易区,加快推进国际旅游消费中心政策全面落地,实现医疗健康产业市场的全面开放,实行旅游产业项下的生产资料免关税政策,实施服务贸易的“极简版”负面清单。


15日下午,首期“天涯商道”活动在海口举行,图为活动现场。新华网发

    据悉,本次活动由海南改革发展研究基金会承办,得到中国光大银行海口分行支持。海南省工商联主席、海马集团董事长景柱,海南省科学技术厅副厅长朱东海,富力地产集团副总裁兼海南区域公司董事长赵沨,海南大学经济与管理学院教授王丽娅等嘉宾进行了对话交流,并回答现场观众的提问。

    王丽娅表示,重大利好政策会给海南带来大量的人才、金融机构和教育机构。“大概在三四个月后,政策的人才效应会显现出来,两千多万人口的台湾可利用面积跟海南差不多,海南接纳吸收的人才完全有条件再翻一番。产权交易中心、碳排放权交易中心等机构有望在海南落地,在打造国际教育交流中心上海南也大有可为。”

    面对中央对海南全新的重大布局,如何重新定位,如何提升现有产业,如何形成新的业态,如何在新一轮大开放、大发展中如何发挥更大的作用……这些已成为当下海南企业界迫切关注且亟待破题的重要问题。在此背景下,中国(海南)改革发展研究院将联合相关机构持续举办“天涯商道”系列活动。活动将以分析解读海南发展的重大热点问题为主题,邀请相关领域的知名专家,通过“主旨演讲+高端对话”的形式围绕改革形势、产业发展、科技创新、金融与资本等展开交流探讨,帮助企业理解掌握中央对海南的政策支持,顺应趋势,把握机遇,共建美好新海南。

[责任编辑: 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591122690765